Норма продажи 10% нефти на рынке РФ будет необязательной

11:24, 26 Мар, 2014
В ближайшее время ФАС и Минэнерго планируют ввести необязательную норму для компаний по продаже 10% нефти на внутрироссийском рынке. Такое заявление сделал замглавы ФАС Анатолий Голомолзин на конференции «Российская энергетика».

Хотя пункт о продаже 10% топлива включат в новый совместный приказ ведомств, данная норма не будет обязательной, уточнил Голомолзин. По мнению представителя ведомства, при равномерных и регулярных продажах «черного золота» на внутреннем рынке в пределах указанных объемов формирование цен будет производиться в режиме торгов на бирже. Это даст возможность избежать монопольного завышения стоимости сырья.

Ранее Минэнерго и ФАС издали приказ об обязательной продаже 10% производимых нефтепродуктов на бирже, что было вызвано массовыми нарушениями антимонопольного законодательства. По нефти ситуация некритична и поэтому необходимости в таком предписании для продаж сырья не было. Как сообщали пронедра.ру, по информации Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи, «Газпром» и «Башнефть» не выполнили требования приказа о продаже 10% топлива на торгах.

Поделитесь этой новостью