«Норникель»: рынок никеля в 2023 году будет профицитным

09:13, 02 Дек, 2022
Наталья Маркова
Источник фото: bitnovosti.com

На никелевом рынке в 2022 году наблюдалась непростая ситуация. Лондонской бирже металлов приходилось в марте приостанавливать торги из-за сильного колебания цен. Волатильность, в частности, вызывали опасения о возникновении проблем с поставками никеля, но в 2023 году ожидается профицит, сообщает пресс-служба ПАО «ГМК «Норильский никель».

Компания увеличила прогноз по избытку предложения до 109 000 тонн. Его обеспечит низкосортный никель. Производство металла увеличилось за счет уменьшения выплавки нержавеющей стали. Это привело к большим скидкам для котировок низкосортного никеля на LME. Биржа нарастила запасы обычного и чернового ферроникеля.

Также в «Норникеле» оценили ситуацию с металлами платиновой группы. В этом сегменте ожидается дефицит палладия в 800 000 унций. Уменьшение предложения компенсирует спад спроса из-за перехода автомобильной промышленности на платину. В медицине палладий также стал менее востребованным.

Стабилизация ситуации в Южной Африке способствует профициту платины. Избыток предложения составит 300 000 унций, считают в «Норникеле».

 

Поделитесь этой новостью