МРОТ-2022: какой будет минимальная зарплата в России с 1 января

15:04, 30 Дек, 2021
Ирина Орлонская

Ежегодно с 1 января наступившего года в России повышается МРОТ (минимальный размер оплаты труда). Согласно законодательству, он растет в связи с инфляцией, которая официально фиксируется. Новый 2022 год не станет исключением, поэтому с первого дня января россиянам начнут начислять заработные платы по новому МРОТ.

Какой будет МРОТ в России с 1 января 2022 года

Президент Российской Федерации Владимир Путин поручил правительству увеличить МРОТ в 2022 году на 8,6%. На столько же президент поручил увеличить и прожиточный минимум. Отметим, что МРОТ по Конституции не может быть меньше прожиточного минимума. Поэтому Президент также поручил увеличить минимальный размер оплаты труда на 2022 год.

«В будущем году минимальный размер оплаты труда также повысится на 8,6%, в абсолютных цифрах примерно на 1 100 рублей. В итоге МРОТ в следующем году составит 13 890 рублей в месяц», — заявил в своем обращении Владимир Владимирович.

Ранее Государственная Дума РФ приняла в первом чтении законопроект об увеличении МРОТ с 1 января 2022 года до 13 617 рублей. А в текущем 2021 году минималка составляет 12 792 руб. Владимир Путин заявил, что в ближайшие дни внесет поправки об увеличении МРОТ и прожиточного минимума. Он попросил поддержать проекты в ходе второго чтения законопроекта о федеральном бюджете.

Что такое МРОТ и как он начисляется

Минимальный размер оплаты труда или МРОТ применяется для регулирования оплаты труда и определения размеров пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, а также для иных целей обязательного социального страхования. Право работника на получение заработной платы не ниже МРОТ гарантируется Трудовым Кодексом Российской Федерации, в соответствии со ст. 133 ТК РФ утвержденный МРОТ действует на территории всей России и не может быть менее прожиточного минимума трудоспособного населения страны.

Стоит отметить, что МРОТ прописан в Федеральном законе «О минимальном размере оплаты труда» от 19.06.2000 N 82-ФЗ и, согласно закону, подлежит ежегодной индексации.

МРОТ на очередной год устанавливается федеральным законом в текущем году и исчисляется, исходя из величины медианной заработной платы, рассчитанной Росстатом за предыдущий год. Проект федерального закона об установлении МРОТ на очередной год подлежит обсуждению с Российской трехсторонней комиссией по регулированию социально-трудовых отношений в порядке, предусмотренном трудовым законодательством.

С 2021 года соотношение МРОТ и медианной заработной платы устанавливается в размере 42%. Соотношение МРОТ и медианной заработной платы пересматривается не реже одного раза в 5 лет, исходя из условий социально-экономического развития РФ. МРОТ на очередной год устанавливается в размере не ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по территории Российской Федерации на очередной год и не ниже МРОТ, установленного на текущий год. Исчисление медианной заработной платы осуществляется на основании методики, определяемой Росстатом.

Поделитесь этой новостью