Ядерная программа Гитлера: была ли у Германии атомная бомба

Ядерный вопрос в нацистской Германии добротно описал в середине 2000-х немецкий историк Райнер Карлш: его «Бомба Гитлера» рассказывает, как ядерщикам фюрера удалось кое-что воплотить в жизнь из одобренной Гитлером ядерной программы. Была ли у Германии атомная бомба, книга Карлша тоже поведала подробно.

Была ли у Гитлера атомная бомба?

Историк из Восточной Германии провел титаническую работу по расшифровке архивных записей, связанных с нацистским атомным проектом. Въедливый исследователь прочел все возможные секретные донесения военной разведки СССР относительно экспериментальных взрывов в Тюрингии. Благодаря Карлшу, на свет вышли новые документы о Гитлере и атомной бомбе, которую он поручил создать во время Второй мировой войны.

Как создавали атомную бомбу в нацистской Германии

Долгое время считалось, что атомную бомбу в гитлеровской Германии изобретал так называемый «урановый союз», вели который фон Вайцзэккер и Вернер Гейзенберг. Но это было прикрытие, поскольку ударной группой был НИИ сухопутных войск в Готтове под Берлином — там под маской вирусологии испытывались методы обогащения урана.

Так что в ядерную программу Германии Гитлер подвязал несколько параллельно работающих исследовательских институтов. Дело обычное: «Фау-1» и «Фау-2» тоже изобретали по такой же параллельной схеме. Долгое время считалось, что гейзенбергская группа была результативнее, но «Бомба Гитлера» пишет другое. Реактор, созданный в Готтове, был перспективнее гейзенберговского. Научный коллектив профессора Дибнера якобы даже запустил реактор и инициировал цепную ядерную реакцию. Доказательств нет, но ведь война вытягивала все соки из Германии. Возможно, Гитлер к концу войны просто поиздержался — в 1944-45 гг. было не до исследований и высоких материй.

Тем не менее, Карлш в своей книге уверяет, что еще одному ядерному НИИ, работавшему в тюрингском Ордруфе, удалось провести успешные испытания атомной бомбы 3 и 12 марта 1945 года. Воспоминания местных подтверждают этот тезис: все они описали вспышку света, «яркую, как сотни молний», которая буквально ослепляла на какое-то время. Плюс мощный порыв ветра и странное состояние на протяжении нескольких дней после этого необъяснимого явления. В течение нескольких дней после этого сильно болела голова, а у некоторых были носовые кровотечения.

По сведениям Райнера Карлша, минимум семьсот человек погибло в результате испытаний 3 марта 1945 года.

Читайте также: Читайте также: Совершивший невозможное: чей прообраз воплотил Михаил Рубин из «Бомбы»

Что сказал Курчатов об атомной бомбе Гитлера?

Советский физик Игорь Курчатов знал о ядерных планах Гитлера, отмечает Райнер Карлш в своей книге. Историк даже привел копию отзыва Курчатова, направленного в ГРУ Красной Армии. Это отзыв, как пишет Курчатов, дан на «материал под заголовком «О немецкой атомной бомбе». По всей видимости, обсуждался тюрингский взрыв, и Курчатов сделал следующие выводы:

«У меня не осталось полной уверенности, что немцы действительно делали опыты с атомной бомбой. Эффект разрушения от атомной бомбы должен быть больше, чем указано, и распространяться на несколько километров, а не сотен метров. Опыты, о которых идет речь в материале, могли делаться на конструкции, предназначенной для атомных бомб, но без снаряжения её ураном-235».

Комментарии

Ваше мнение

  • Мэр столицы поручил удвоить выплаты ветеранам к 80-летию битвы за Москву

    15.09.2021 / 9:06

    Столичным ветеранам удвоят выплаты к 80-й годовщине битвы под Москвой. Мэр Сергей Собянин заявил, что выплаты будут в два раза больше, чем в 2019 году.
    Ветераны-москвичи получат по 40 тысяч рублей к 80-й годовщине битвы под Москвой, сообщил Собянин
    Размер материальной помощи живущим в столице ...

  • 16 сентября: этот день в истории России

    14.09.2021 / 19:20

    День 16 сентября в истории России очень богат событиями, о которых стоит вспомнить. Например, в 1745 году родился Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов — наш знаменитый русский полководец, генерал-фельдмаршал. А в 1821 году Российская империя подтвердила свои исключительные права на Аляску.

    В ...

  • Как выборы в Германии могут повлиять на «Северный поток — 2»

    13.09.2021 / 21:36

    Россия объявила о завершении строительства «Северного потока — 2». Хотя работы по укладке трубопровода закончены, остается вопрос: что будет с системой после выборов в Германии? Результаты голосования могут повлиять на скорость ввода сети в эксплуатацию.

    Предполагалось, что «Северный поток —2» ...