10:00 / 18.07.2019 / Наталья Язан Экономика и финансы ФНБ

Новое бюджетное правило примут уже после 2019 года

Бюджетные правила являются сдерживающим фактором, позволяющим избежать излишних трат из бюджета. Новое бюджетное правило было пересмотрено в 2018 году и будет действовать три года. В 2019 году предпосылок на то, чтобы его преждевременно менять, не было.

Новое бюджетное правило затрагивает цены на нефтепродукты в 2019 году

Бюджетное правило нужно для регуляции экономики, оно оказалось наиболее приемлемым для регулирования финансовой стабильности страны. Оно рассчитано на то, чтобы позволить стране без излишних нагрузок на экономику накопить дополнительный резервный фонд, который будет помогать в случае обесценивания национальной валюты или нефтепродуктов. Новое бюджетное правило затрагивает цены на нефть, как в 2019 году, так и в 2020-ом. Узнав его принципы, можно будет понять, почему их рост или падение не оказывают ожидаемого колебания национальной валюты.

В основе правила лежит то, что все доходы, полученные от продажи нефтепродуктов сверх заложенной цены (на 2018 год – 40$/баррель нефти марки Urals), должны использоваться для закупки международной валюты и закладываться в ФНБ – Фонд национального благосостояния. Они помещаются в резерв и не используются. Расходоваться они будут только в случае, если цена на нефть упадет ниже установленной границы или же если размер ФНБ будет выше 7%. Это правило позволяет накапливать резервные фонды достаточно быстрыми темпами, так как цены на нефть держатся в высоком положении. Но из-за того, что они не идут в бюджет страны, рост мировых цен на нефть не оказывает благотворного влияния на экономику, а только увеличивает размер резерва.

ФНБ по новому бюджетному правилу может стать скоро доступным

Фонд национального благосостояния регулярно пополняется благодаря тому, что средняя цена за последнее время не падала ниже 55$. Если сохранится такой темп роста ФНП, то появится вероятность того, что средства превысят норму 7% ВВП. Тогда можно будет использовать излишек уже к концу 2020 года. Но это произойдет только в случае стабильно высокой цены на нефтепродукты.

Эти средства помогают не зависеть экономике страны от внешнеэкономических колебаний, которые часто зависят именно от цены на нефтепродукты. Бюджетное правило страхует российский рубль при падении цен на нефтепродукты на международных рынках.

Не все одобряют в 2019 году новое бюджетное правило

Существует ряд экспертов, которые не одобряют новое бюджетное правило из-за его жесткости. В то время, когда в стране существует множество проблем, в том числе и бюджетных, заниматься накоплением — не всегда правильно, новые указы — сложные внешнеэкономические отношения. Долги перед международными партнерами могут привести к тому, что рубль еще больше обрушится, и тогда фонд просто поглотится при его открытии. По мнению некоторых экспертов, критерий открытия резерва надо снизить до 2,5-3%, а деньги, получаемые сверх этой цифры, инвестировать в нефтедобывающую отрасль. Это позволит стране развиваться уже сейчас и пользоваться высокими ценами на нефть, а не ждать пока накопится определенная сумма. Их оппоненты доказывают, что в атмосфере нестабильности международной экономики следует укреплять запасы, а это можно сделать только с помощью резервного фонда, который служит «подушкой безопасности» при падении курса.

Комментарии

Ваше мнение

-
  • Доллар упал ниже 73 рублей: что вызвало снижение валюты США

    04.06.2021 / 19:16

    Доллар на Московской торговой бирже подешевел сегодня до уровня ниже 73 рублей. Официальные данные свидетельствуют о том, что в ходе сессии в пятницу, 4 июня, «американец» ускорил свое падение до 0,41 процента к той отметке, которая была зафиксирована на момент завершения торгов в четверг.
    ...

  • Экономический кризис-1998 может повториться в России в 2020 году

    15.08.2020 / 10:21

    Профессор ВШЭ Игорь Николаев дал интервью журналистам, в котором не исключил, что россияне столкнутся скоро с таким же кризисом, который «накрыл» страну в 1998 году вследствие дефолта властей перед их кредиторами.

    Ситуация вполне может повториться из-за нынешней стратегии Минфина России, ...

  • Кудрин посоветовал властям потратить средства ФНБ   

    26.04.2020 / 16:00

    Руководитель Счетной палаты России Алексей Кудрин порекомендовал правительству растратить свыше половины денег Фонда национального благосостояния (ФНБ) в течение 2020 года.

    Бывший глава российского Минфина указал при этом на остроту экономического кризиса. Алексей Кудрин выступил с ...