Новое исследование показывает, почему мы склонны к паранойе

06:38, 29 Июн, 2024
Максим Морозов
Источник: Факультеты, Наука

Паранойя, которую часто называют иррациональным или преувеличенным чувством беспокойства, проистекает из очень рациональной способности сохранять спокойствие в хаотической среде.

Чтобы лучше понять, почему некоторые люди более склонны к паранойе, чем другие, группа ученых под руководством психиатров из Йельского университета проанализировала результаты простого теста на группе обезьян и людей-добровольцев. Тест заключался в выборе символов с возможностью вознаграждения — еды для обезьян и очков для людей.

Разные символы давали разные шансы на успех, поэтому при выборе трех символов на экране испытуемый имел возможность узнать, какой символ с наибольшей вероятностью принесет приз. Когда в середине теста испытуемые думали, что уже все выяснили, результаты эксперимента менялись — самый удачливый символ реже приносил награды, а невезучий становился оптимальным выбором.

— Итак, участникам необходимо выяснить, какая цель является лучшей, и когда ощущается изменение в окружающей среде, участнику необходимо найти новую лучшую цель, — отметил психолог из Йельского университета Стив Чанг.

Шесть из 20 обезьян ранее перенесли неврологическую операцию в отдельных исследованиях, которая затронула их таламические ядра — область, которая, как полагают, играет роль в планировании, абстрактном мышлении и организации — область их префронтальной коры, участвующую в принятии решений.

С другой стороны, людям пришлось заполнить анкету для оценки уровня паранойи и еще одну анкету для определения признаков депрессии. Проанализировав поведение обезьян и людей до и после того, как произошли изменения, и сравнив результаты с результатами опросника, команда смогла оценить, какие области мозга были затронуты, что могло повлиять на способность обезьян хладнокровно ориентироваться в пространстве. меняющаяся обстановка игры.

— Мы не только использовали данные, в которых обезьяны и люди выполняют одну и ту же задачу, но также применили один и тот же вычислительный анализ к обоим наборам данных, — говорит психиатр Филип Корлетт.

Данные показали, что определенные области внутри таламического ядра, так называемые области Уокера, влияли на поведение обезьян после теста тонкими, но совершенно разными способами.

Среди тех, у кого были повреждены области Уокера, внезапная потеря награды мало повлияла на их решение измениться.

Обезьяны продолжали с безрассудной решимостью нажимать на то, что они считали «победным» символом.

Те, чье таламическое ядро ​​было повреждено, демонстрировали совершенно противоположное поведение, переключаясь туда-сюда даже после обнаружения нового символа награды, как если бы они подозревали, что система настроена против них лично.

Это было похоже на поведение, наблюдаемое у респондентов опроса, что указывает на более высокий уровень паранойи.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *