Новое в ОСАГО в 2019 году, упразднение некоторых коэффициентов в 2020 и 2021 году

19:12, 07 Янв, 2019
Анна Федорова

Сотрудники Центрального Банка Российской Федерации объяснили, как будет происходить тарификация полиса ОСАГО на ближайшее время. Под аббревиатурой скрывается документ Обязательного страхования автогражданской ответственности.

Уполномоченные лица, которые разрабатывали данный документ, а также основные показатели и коэффициенты, влияющие на стоимость, в период с 2019 по 2021 год будут отменять и корректировать некоторые нормы.

Новые нормы, начинающие работать в 2019 году

Представители Центрального Банка сообщили, что минимальная стоимость документа для авто категории «В» составит от 2 746 до 4 942 рублей в 2019 году. ЦБ позволяет на 20% повышать и понижать стоимость документа от установленного значения.

В 2019 году будет разработано 58 новых групп, к которым отнесут водителей (в соответствии с возрастом и стажем вождения). Представители главного финансового регулятора отметили, что при формировании стоимости полиса ОСАГО максимальный коэффициент – 1,87 –  будет использоваться для формирования стоимости документа, оформляемого неопытными и молодыми водителями.

Изменения на 2020-2021 год в тарификации ОСАГО

Представители ЦБ упразднят специальный коэффициент, действующий на определенных территориях. Еще одно новое изменение – коэффициент мощности планируется упразднить. Кирилл Табаков, который является представителем Центрального Банка России, ознакомил СМИ с официальным сообщением 6 января 2019 года, в воскресенье, о предполагаемых изменениях.

Кирилл Табаков, общаясь с журналистами, объяснил, что место жительства граждан, которые оформляют полис ОСАГО, перестанет учитываться и влиять на стоимость. Планируется, что в дальнейшем этот показатель будет упразднен или будет приниматься во внимание менее формально. Также он объяснил, что сейчас происходит проработка данного вопроса.

Представитель ЦБ отметил, что в 2020 году планируется упразднение еще одного коэффициента, действующего для определения стоимости полиса ОСАГО. Сейчас в стране действуют нормы, согласно которым во внимание принимается так называемый коэффициент мощности.

Кирилл Табаков отметил, что транспортное средство, мощность которого составляет 120 лошадиных сил, при оформлении полиса ОСАГО больше не считается гоночным. Возможно, ближе к 2021 году такое понятие как «коэффициент мощности» будет упразднено по причине нецелесообразности его работы при определении стоимости документа.

Поделитесь этой новостью