«Новые люди»: продажа криптовалют поможет нарастить России экспортные доходы

17:32, 24 Фев, 2025
Евгения Комарова
Продажи криптовалют
Иллюстрация: freepik.com

Продажи криптовалют могут способствовать увеличению экспортных доходов России, считают в партии «Новые люди». Ее представители прокомментировали перспективы токенов в ходе обсуждения закон о регулировании майнинга, принятого в 2024 г. Политики отметили, что криптотехнологии могут стать важным инструментом в условиях текущей международной политической и экономической обстановки, сообщает smi2.ru.

Криптовалюта как источник экспортного дохода

Согласно статистике Центробанка, сегодня 29% взрослого населения страны так или иначе используют криптовалюты. В среднем ежедневно в транзакциях российских пользователей задействовано 20 000 криптовалютных кошельков, а общий оборот составляет порядка 10 млрд рублей. Криптоактивы россиян суммарно оцениваются в 4,5 трлн рублей. Энергетические мощности майнинга оцениваются в 2,5 – 2,7 ГВт.

Читайте по теме: оплату за туристические услуги примут в криптовалюте – Пхукет запустит оплату токенами

Представители «Новых людей» отметили, что мировая тенденция по отношению к криптовалютам меняется. Они уже не считаются исключительно анонимными активами, а становятся частью международной финансовой системы. Это также подтверждают страны, такие как США, где криптовалюта приобретает всё большую популярность. Некоторые российские эксперты выразили мнение, что российским властям стоит пересмотреть свою позицию в отношении криптовалют и дать зелёный свет их развитию, учитывая мировой тренд.

Первые шаги по регулированию майнинга в России были сделаны 2 года назад, когда в Госдуму был внесен законопроект. В результате этого процесса с 1 ноября 2024 г. закон вступил в силу. Как подчеркнул председатель партии «Новые люди» Алексей Нечаев, майнинг представляет собой важный источник экспортной выручки через продажу электроэнергии и может стать эффективным инструментом для обхода санкций. Новый закон поможет привлечь иностранные инвестиции для создания новых энергетических мощностей и поддержать развитие дата-центров для майнинга, что в свою очередь поспособствует ускоренному развитию искусственного интеллекта, области, в которой Россия должна активно конкурировать на международной арене.

Кроме того, Нечаев отметил, что майнинг может стать новым источником пополнения бюджета. По расчетам экспертов, 1 МВт электроэнергии, переработанный в криптовалюту, может принести около 20 млн рублей налогов, что открывает перспективы получения десятков миллиардов рублей в бюджет.

«Новые люди» оценили перспективы майнинга в России

Среди участников майнинговой индустрии есть значительное количество майнеров с неопределенным статусом. Эти игроки, продавая избыточные мощности на оборудование другим контрагентам, не могут быть официально зарегистрированы в реестре майнеров, так как по новому законодательству не являются операторами. Ожидается, что устранение этой неопределенности позволило бы значительно расширить реестр.

Вопрос налогообложения майнинга продолжает оставаться открытым. На данный момент, несмотря на наличие законодательных актов, вопросы контроля за реальными доходами майнеров вызывают сомнения. Некоторые участники рынка указывают на трудности, с которыми сталкиваются налоговые органы, пытаясь отслеживать реальный доход майнеров. Основной проблемой остается невидимость финансовых потоков, так как потребление энергии в дата-центрах связано с генерацией криптовалют, но затраты на мощностях не всегда отражают реальные доходы участников.

Не менее актуальной темой стала необходимость создания в России собственных криптобирж. Стремительный рост пользователей криптовалют в стране — с 13 миллионов человек в 2023 г. до 35 миллионов в 2024 г. — указывает на потребность в инфраструктуре для торговли цифровыми активами. Отсутствие отечественных криптобирж приводит к тому, что российские пользователи вынуждены совершать операции на международных площадках, а деньги, заработанные на их активности, оседают в зарубежных странах.

Создание национальной системы криптобирж и соответствующей инфраструктуры стало предметом обсуждения среди депутатов и экспертов. Существующие проблемы, такие как цифровой след и международные законодательные ограничения, могут быть решены с учетом динамичного развития отрасли. Эксперты уверены, что развитие российской криптобиржи, а также регулирование операций с криптовалютами внутри страны, помогут не только укрепить финансовую безопасность, но и вывести российскую криптоиндустрию на новый уровень.

Ранее на «Пронедра» писали про новую эру криптовалют в США – взлеты и падения

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *