17:16 / 04.06.2021 / Светлана Леварова Деньги безработицаВыплатыПособия

Новые правила выплат пособий по безработице вступили в силу в России  

Москва, 15.06.2021, 13:39:10, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Светлана Леварова.

Под пособиями по безработице следует понимать регулярные социальные выплаты, которые государство обеспечивает признанным безработными гражданам до момента их официального трудоустройства.

Все моменты, связанные с выплатами пособий безработным лицам, регулирует в нашей стране закон «О занятости населения в Российской Федерации». На основании этого документа официально признанный безработным гражданин может рассчитывать на ежемесячные выплаты непосредственно до того, как он найдет место для трудоустройства.

Ранее российские законодатели приняли решение о введении временных правил, подразумевающих дистанционную регистрацию на период пандемии коронавирусной инфекции. До конца текущего года безработные россияне будут получать повышенные пособия. Максимальную его сумму правительство ограничило отметкой в 12 130 руб.

Кому положены пособия по безработице в России



На получение пособия по безработице от государства может рассчитывать гражданин, лишившийся работы по причине ликвидации предприятия, а также в случае, если руководство его организации решило сократить штат.

Пособия по безработице также назначают в России прекратившим свою трудовую деятельность индивидуальным предпринимателям и лицам, уволившимся по собственному желанию.

На каких условиях назначают пособия по безработице россиянам

Чтобы получить право на назначение пособия по безработице, нужно иметь не меньше, чем 26 недель трудовых отношений на протяжении предыдущих 12-ти месяцев. Обязательно должно быть при этом соответствие ряду критериев:

  • возраст от 16 лет;
  • не вести бизнес;
  • не состоять в фермерском хозяйстве;
  • не служить в армии.

Изменения в выплате пособий по безработице в России с 8 апреля 2021 года

8 апреля 2021 года началось действие нового правительственного акта, регламентирующего правила, по которым выплачивают пособия безработным россиянам. Речь идет о постановлении, датированном 27 марта 2021 г.

«Максимальное пособие по безработице сейчас составляет 12 130 рублей, минимальное — 1500 рублей. По действующим правилам граждане начинают получать пособие с момента регистрации в центре занятости, т. е. с первого дня признания их безработными. При этом первые три месяца выплачивается 75% заработка, но не более 12 130 рублей, а вторые три месяца — 60% заработка, но не более 5000 рублей», — следует из постановления российского правительства.

В Кабмине уточнили, что порядок решено было изменить, чтобы урегулировать вопросы, связанные с начислением пособий в случаях, когда периоды их выплат смещаются либо прерываются. Максимальная сумма будет начисляться в таких ситуациях на протяжении трех месяцев в общем, независимо от перерывов в выплатах или от их переносов, резюмировали в правительстве РФ.

Читайте также: Безработица в России вырастет втрое на фоне «жесткого» кризиса из-за коронавируса

 

Комментарии

Ваше мнение

  • Как получить пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет      

    11.06.2021 / 17:36

    Российское законодательство предусматривает выплаты компенсаций по уходу за детьми до достижения ими трехлетнего возраста. Речь идет о пособиях, полагающихся неработающим родителям, осуществляющим уход за детьми.

    Компенсации не относятся ни к пособиям по уходу за детьми, ни к тем выплатам, ...

  • Правительство России скорректировало указ о выплатах школьникам   

    04.06.2021 / 12:23

    Российские законодатели внесли поправки в указ, предусматривающий обеспечение единовременных выплат семьям, в которых есть дети школьного возраста.

    В ходе очередного рабочего совещания в Кабинете министров глава российского государства Владимир Путин акцентировал внимание на том, что проект ...