Новые тарифы США против Китая привели к росту цен на золото

В ходе торгов 10 апреля цены на золото выросли более чем на 1% в четверг. Инвесторы устремились в безопасные активы на фоне обострения торгового конфликта между США и Китаем. Причиной стала инициатива американской администрации, повысившей тарифы на китайские товары, несмотря на объявленную 90-дневную паузу в отношении ряда других стран, сообщает Кугеукы.
По состоянию на 05:14 по Гринвичу или 08:14 по мск спотовая цена драгметалла поднялась на 1,5% и достигла 3 129,33 доллара за унцию. Это стало продолжением роста после самой успешной сессии с октября 2023 г. Фьючерсы на золото в США также показали рост — на 2,2%, до 3 145,8 доллара за унцию.
Читайте по теме: дефицит ликвидности золота – инвесторы продают драгметалл
Президент США Дональд Трамп объявил о повышении пошлин на импорт из Китая с 104% до 125%. Это усилило напряжённость между двумя крупнейшими экономиками мира, которые на протяжении недели активно обмениваются экономическими мерами. При этом для других стран недавно введённые тарифы временно ослаблены.
По словам аналитика Marex Эдварда Мейра, в случае замедления экономического роста можно ожидать снижения процентных ставок. Это, вкупе с сохраняющимся инфляционным давлением из-за тарифов, окажет поддержку золоту. Он также отметил, что цена может достичь уровня 3 200 долларов уже к концу месяца, если не раньше.
За 2025 г. золото уже подорожало более чем на 18%. Рост обусловлен не только тарифной политикой США, но и ожиданиями снижения ставок ФРС, геополитической напряжённостью, активной скупкой со стороны центральных банков, а также увеличением вложений в биржевые фонды, обеспеченные драгметаллом.
Протоколы последнего заседания ФРС показали, что почти все участники согласны с тем, что экономика США сталкивается с рисками высокой инфляции на фоне замедления роста. Некоторые представители регулятора отметили, что в будущем может потребоваться принятие непростых решений. При этом в случае, если ФРС решит удерживать высокие ставки для сдерживания инфляции, привлекательность золота, как актива, не приносящего дохода, может снизиться.
Инвесторы ожидают публикации свежих данных по инфляции в США. Индекс потребительских цен должен выйти позже в четверг, а индекс цен производителей — в пятницу.
На фоне движения золота другие металлы показали смешанную динамику. Серебро подорожало на 0,6%, до 31,21 доллара за унцию. Платина снизилась на 0,3%, до 935,54 доллара, а палладий потерял 1%, опустившись до 922 долларов.
Ранее на pronedra.ru писали, что золото отступает от недавних максимумов – цены снизились на фоне продаж