Новые правила досмотра в метро введены в Санкт-Петербурге

04:15, 30 Мар, 2018
Анна Федорова

В этом году 6 апреля в силу вступает приказ, подготовленный Министерством транспорта Российской Федерации. С этого момента будут изменены правила для досмотра пассажиров, которые пользуются услугами метрополитена.

Если руководствоваться текстом данного изменения, то теперь жителей Российской Федерации и гостей Санкт-Петербурга проверять можно только при помощи специализированных металлодетекторов, а также дозиметров, показывающих уровень радиации. Другими средствами досматриваться пассажиры могут только в том случае, если будет выявлена реакция на рамках для выявления металлических предметов или дозиметрах.

Согласно документу, детальному осмотру подлежат те лица, которые внушают работникам метрополитена подозрение. Количество людей, которые можно рассматривать более подробным образом, не регулируются документами. Если пассажир по каким-либо причинам вызывает интерес у работников метро, согласно данному закону, они могут осмотреть не только самого человека, а и его личный багаж.

Почему закон изменили

Причиной внесения изменений в данный закон послужила ситуация, которая породила очень активную негативную реакцию среди жителей Питера. В 2017 году летом 4 станции Петербурга стали знамениты благодаря тому, что работники метрополитена проверяли абсолютно каждого пассажира, который пользовался его услугами. Так как в Санкт-Петербурге пассажиропоток очень большой, тотальный досмотр абсолютно всех пользователей метро приводит к тому, что блокируется нормальная работа данного средства передвижения.

В результате происходили неприятные ситуации, когда люди не могли попасть на заранее запланированное место в связи с очередями, которых было невозможно избежать. Началась жесткая критика правительства и нарекания на его не результативную работу. После этого правительство Санкт-Петербурга отправило официальный запрос в Государственную думу для того, чтобы препятствовать такой реакции жителей города, и урегулировать правила досмотра. Данные меры были предприняты службами безопасности метрополитена, чтобы препятствовать терактам после случая на станции «Технологический Институт».

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *