Новый совет директоров ПАО “Газпром” избран сразу на три года: плюсы и минусы

15:12, 05 Июл, 2023
Александр Коваленко
Источник фото: tehnowar.ru

Акционеры Газпрома на прошедшем 30 июня 2023 года заочном годовом собрании избрали новый состав Совета директоров, причем впервые сразу на три года. В 2023 году такая возможность появилась у акционерных обществ в соответствии с измененным федеральным законодательством. 

По итогам голосования годовым Общим собранием акционеров ПАО «Газпром» сформирован Совет директоров компании в следующем составе:

  1. Акимов Андрей Игоревич, Председатель Правления «Газпромбанк» (Акционерное общество)
  2. Зубков Виктор Алексеевич, специальный представитель Президента Российской Федерации по взаимодействию с Форумом стран-экспортеров газа
  3. Максимцев Игорь Анатольевич, ректор федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Санкт-Петербургский государственный экономический университет»
  4. Мантуров Денис Валентинович, Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации — Министр промышленности и торговли Российской Федерации
  5. Маркелов Виталий Анатольевич, заместитель Председателя Правления ПАО «Газпром»
  6. Мартынов Виктор Георгиевич, ректор федерального государственного автономного образовательного учреждения высшего образования «Российский государственный университет нефти и газа (национальный исследовательский университет) имени И. М. Губкина»
  7. Миллер Алексей Борисович, Председатель Правления ПАО «Газпром»
  8. Новак Александр Валентинович, Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации
  9. Патрушев Дмитрий Николаевич, Министр сельского хозяйства Российской Федерации
  10. Середа Михаил Леонидович, первый заместитель генерального директора ООО «Газпром экспорт», генеральный директор ООО «Газпром трейдинг»
  11. Шульгинов Николай Григорьевич, Министр энергетики Российской Федерации

ГОСА также избрало новый состав Ревизионной комиссии в количестве пяти человек:

  1. Костенко Глеб Александрович;
  2. Медведева Елена Анатольевна;
  3. Сорокин Михаил Владимирович;
  4. Шведов Дмитрий Аркадьевич;
  5. Яковлев Алексей Вячеславович.

Совет директоров ПАО «Газпром» сформирован на срок до третьего годового Общего собрания акционеров компании с момента избрания. Такая возможность предусмотрена федеральным законодательством — законопроект № 222860-8 “О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и приостановлении действия отдельных положений законодательных актов Российской Федерации” был подписан Президентом России 19 декабря 2022 года.  

«Установить, что в 2023 году в акционерном обществе общим собранием акционеров может быть принято решение об избрании членов совета директоров (наблюдательного совета) акционерного общества на срок до третьего годового общего собрания акционеров с момента избрания«, — говорилось в законе.

При принятии такого решения на АО не распространяются требования о принятии на каждом годовом собрании акционеров решений об избрании членов совета директоров. Это неоднозначная с точки зрения корпоративного управления мера, однако, скорее вынужденная в сложившейся ситуации. 

Плюсы

У членов совета есть возможность погрузиться в надзор за реализацией стратегии компании на большем промежутке времени — корпораты часто жалуются, что не успевают за один корпоративный год внедрить достаточно изменений в компании. 

ГОСА не нужно корректировать состав совета директоров на протяжении трех лет. Для АО с государственным участием из специального перечня, утвержденного Распоряжение Правительства РФ от 23.01.2003 № 91-р “О перечне акционерных обществ, в отношении которых определение позиции акционера — Российской Федерации осуществляется Правительством Российской Федерации, Председателем Правительства Российской Федерации или по его поручению Заместителем Председателя Правительства Российской Федерации” процедура утверждения состава совета директоров многоуровневая, незначительно, но снизит нагрузку на административный аппарат. 

Минусы (раздел заполнен с учетом позиции Ассоциации профессиональных инвесторов):

Отсутствие регулярной ротации состава совета директоров негативно отразится на оперативном наполнении совета носителями необходимых компании компетенций, что может привести к стагнации в корпоративном и стратегическом управлении. 

Наделение АО правом избрать совет директоров на 3 года ущемляет права миноритарных акционеров, так как в результате им будет сложнее участвовать в управлении компанией. Ежегодно любой акционер или группа акционеров, консолидировав 2% голосующих акций, имеет право выдвинуть своего кандидата или поддерживаемого миноритарными акционерами независимого директора в совет директоров эмитента. Это актуально, если, например, миноритарные акционеры недовольны работой избранного ими члена совета директоров, либо сменился владелец соответствующего миноритарного пакета акций и новый собственник претендует на избрание в совет директоров собственного кандидата.

Механизм созыва внеочередного общего собрания акционеров не заменяет собой ежегодное переизбрание совета директоров:

  1. Для созыва внеочередного собрания миноритариям необходимо консолидировать не два, а уже 10% голосующих акций. 
  2. Им необходимо получить одобрение мажоритарного акционера на прекращение полномочий действующего совета директоров. А это позволяет мажоритарию блокировать любые попытки переизбрания совета директоров миноритарными акционерами на внеочередном собрании.

Также негативно новация скажется и на системе управления, и, соответственно, на инвестиционной привлекательности компаний, ведь наличие в совете директоров именно кандидатов миноритарных акционеров и поддерживаемых такими акционерами независимых директоров способствует повышению уровня корпоративного управления. 

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *