Нужно ли российским водителям продлевать истекающие права

15:48, 13 Апр, 2022
Владислав Висл
Источник фото: RG.ru

В апреле 2022 года многие граждане начали беспокоиться о своих водительских правах. В этом году истекает срок их действия. В Сети появилось множество вопросов: а нужно ли продлевать права? Ответ был найден. Об этом сообщает издание Autonews.

Нужно ли продлевать истекающие права

Срок действия водительских удостоверений, который истекает в 2022-2023 годах, продлят сразу на три года. Об этом заявил глава российского правительства Михаил Мишустин. Речь идет обо всех водительских правах, срок действия которых истекает в период с 1 января 2022 года по 31 декабря 2023 года.

«Еще одно постановление направлено на снижение административной нагрузки для бизнеса и граждан. Оно пролонгирует на три года действие российских национальных водительских удостоверений, тех, которые предстояло отменять в течение ближайших двух лет», — заявил Михаил Мишустин.

С инициативой о продлении водительских удостоверений вышли в ГИБДД. Она будет реализована в рамках общей логики меры продления лицензий в автоматическом режиме. Суть проекта заключается в том, чтобы люди не тратили время на общение с государством и оформлением бумаг. То есть срок просто продлевается автоматически, никуда не нужно идти и что-то оформлять.

Чем полезна отсрочка по замене водительского удостоверения

Представитель Европейской юридической службы Дмитрий Безделин заявил, что в условиях санкций, которые действуют в отношении Российской Федерации, любые меры для поддержки бизнеса и граждан будут полезны. Однако он обратил внимание на то, что водительское удостоверение выдают сроком на десять лет. За этот период здоровье водителя может ухудшиться.

«Раз в десять лет автомобилисты должны проходить процедуру медицинского осмотра. Это необходимо для обеспечения безопасности всех участников дорожного движения. Здесь не нужно экономить, это не тот случай. Очень часто водители оплачивают услугу без полного проведения медицинских осмотров. Поэтому параллельно необходимо менять сам механизм проведения медицинских осмотров», — говорит Безделин.

В свою очередь, юрист и автомобильный эксперт Катерина Соловьева поддержала идею о продлении водительских удостоверений. По ее словам, в условиях кризиса гражданам нужна любая поддержка, а отсрочка по замене водительских прав экономит время и денежные средства. Соловьева не считает, что автоматический перенос необходимости пройти медкомиссию негативно отразится на ситуации на дорогах.

Поделитесь этой новостью