Нужно ли жителям Краснодарского края готовиться к сильному наводнению

01:20, 03 Фев, 2022
Марина Онегина
Источник фото: РИА Новости

Жители Краснодарского края оказались во власти водной стихии. Когда закончился продолжительный снегопад, их дома начало подтапливать. Будет ли сильное наводнение в регионе?

О последствиях снегопада сообщает kuban.aif.ru

Примерно две недели назад в Краснодарском крае начался сильный снегопад. Первое время жители региона наслаждались погодой, а потом пришла беда: начался дождь, снег растаял, что привело к подтоплениям.

Последствия наводнения в Краснодарском крае

После продолжительного снегопада пошел дождь, и снежный покров начал быстро таять, в результате чего наводнение началось в Славянском, Крымском и Темрюкском районах. Сильно подтопило часть Краснодара. И сейчас вода беспощадно затапливает населенные пункты.

ЧП в Краснодарском крае

Источник фото: Комсомольская Правда в Краснодаре

Согласно последним данным МЧС по Краснодарскому краю, подтоплены:

  • низменные участки автомобильных дорог – 67;
  • придомовые территории – 439;
  • дома – 135.

Из-за водной стихии больше остальных пострадал Славянский район: затоплены 135 домов и 418 придомовых территорий в Славянске-на-Кубани, Анастасиевской, Черноерковской, Петровской станице, поселке Совхозный, Нещадимовском и Бараниковском хуторе.

Ликвидацией последствий в Славянском районе занимаются более 300 спасателей. Задействовали технику (131 единицу), в том числе, пожарно-спасательные машины из ближайших гарнизонов.

В Краснодаре сотрудники коммунальных служб приняли около 80 заявок от местных жителей. Люди просят откачать воду.

Будет ли еще сильное наводнение в Краснодарском крае

На текущей недели из-за резкого потепления может начаться наводнение, которое приведет к подтоплениям на Кубани. Могут сойти оползни, и в зоне риска окажутся 15 районов Краснодарского края.

«Прогнозируется резкое потепление до плюс 12 градусов Цельсия, что может привести к подтоплению пониженных участков местности с расположенными на них объектами инфраструктуры в 15 районах Краснодарского края (на юге и в западной части). Также на территории субъекта повышаются риски сходов селевых потоков и оползней», — сообщается на сайте Всероссийского научно-исследовательского института по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций (ВНИИ ГОЧС).

Также местное население предупреждают, что по 7 февраля могут идти сильные снегопады. Не исключено, что начнется порывистый ветер, образуется гололедица, выпадет мокрый снег. Такая крайне неблагоприятная ситуация ожидается по меньшей мере в 10 районах:

  1. Камчатский край (юг);
  2. Краснодарский край;
  3. Сахалинская область;
  4. Калининградская область;
  5. Ленобласть;
  6. Псковская область;
  7. Новгородская область;
  8. Ростовская область;
  9. Республика Карелия;
  10. Республика Адыгея.

В 25 районах Краснодарского края объявлен режим повышенной готовности.

«На реках юго-западной (МО Горячий Ключ, Северский, Крымский, Абинский районы) и юго-восточной территории (МО Апшеронский район), реках Черноморского побережья (МО Анапа, МО Геленджик, МО Новороссийск, Туапсинский район) ожидаются подъёмы уровней воды местами с достижением неблагоприятных отметок. Местами ожидается очень сильный снег, сильное налипание мокрого снега на проводах и деревьях, сильное гололёдно-изморозевое отложение», — говорится в сообщении пресс-службы ГУ МЧС по региону.

«Дамба не справляется с талыми потоками»: в Краснодарском крае эвакуируют жителей

В ночь на 1 февраля многим жителям одного из поселков Краснодарского края пришлось покинуть дома. В местном канале резко поднялся уровень воды и спасатели эвакуировали весь хутор. Однако не все захотели уехать. Ситуация опасная: укрепленная дамба уже не справляется с талыми потоками.

Один из местных жителей, отказавшийся от эвакуации, рассказывает:

«У меня собаки… 30 штук, питомник».

Если вода поднимется еще на несколько метров, его дом будет подтоплен. Хозяин и его семья надеются продержаться и успешно пережить удар водной стихии: благо, продуктовых запасов достаточно.

«А что детям? Детям лишь бы в школу не идти. Продуктов мы берем всегда с запасом, мы же не городские», — говорит мужчина.

До критических отметок остаются десятки сантиметров. Спасателями подготовлены мешки, набитые песком.

«Организовано дежурство спасателей на дамбе водохранилища, которая находится выше по течению, чтобы не допустить прорыва воды из этого водоёма», — сообщили в МЧС.

Поселок покинули маломобильные люди и пенсионеры.

 

Поделитесь этой новостью