14:30 / 08.05.2020 / Екатерина Литвинчик Политика Виктор ЯнуковичУкраина

О формальном начале экстрадиции Януковича сообщили в офисе генпрокурора Украины

Москва, 21.06.2021, 15:57:06, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Екатерина Литвинчик.

Данные, связанные с процедурой экстрадиции Виктора Януковича, украинского экс-президента, появились в информационном пространстве. Сообщается, что про нее рассказали на Украине.

Журналисты разбирались, что конкретно про экстрадицию сообщили в офисе генерального прокурора Украины. Дополнительно в материале отмечено, арестован ли Виктор Янукович заочно.

Что представляет собой экстрадиция?



Экстрадиция представляет собой процесс передачи одним государством другому лиц, подозреваемых или обвиняемых в совершении преступления, а также тех лиц, которые судебными органами уже осуждены.

5 мая этого года офис генпрокурора Украины сообщил, что процедуру экстрадиции в отношении Виктора Януковича можно начать, арестовав его заочно (по делу об узурпации власти). В этом случае появится возможность получения разрешения на досудебное расследование дела против экс-президента в заочном формате.

Виталий Сердюк (является адвокатом экс-лидера Украины) ранее отметил, что в Печерском районном суде города Киев был произведен заочный арест его клиента. Срок – 2 месяца.

Виктор Янукович сейчас находится за пределами Украины. Защита заявляла, что бывший президент страны находится на территории одного из российских городов. Речь идет про Ростов-на-Дону.

Какую информацию об экстрадиции Януковича сообщили в публикации офиса генпрокурора Украины?

Решение Печерского суда позволяет запустить в отношении вышеупомянутого лица процедуру экстрадиции. Заниматься этим вопросом будет сторона обвинения. Прокуроры, в свою очередь, обратятся в суд, чтобы получить разрешение на реализацию специального досудебного расследования (речь идёт про заочное судебное расследование). Такие данные представили на официальном сайте офиса генпрокурора Украины. В материале речь идёт об уголовном производстве от 7 ноября 2017 года по факту захвата государственной власти.

СМИ сообщают, что речь идет про события 2-й половины 2010 года. Тогда Виктор Янукович президентствовал 1-й год. Он выступил инициатором перехода страны к модели, предусматривающей президентско-парламентское управление. Публикация на сайте офиса генпрокурора сообщает, что экс-президент совершил действия, направленные на увеличение своих полномочий, относящиеся к незаконным.

Прокуроры обратятся в суд за разрешением на совершение специального досудебного расследования. На нем присутствие обвиняемого не обязательно. Сторона обвинения, в свою очередь, получила право начать в отношении экс-президента процедуру экстрадиции. Про ее подробности в вышеупомянутом офисе не сообщили.

 

Комментарии

Ваше мнение

  • Эксперты озвучили прогнозы о войне Украины с Россией летом 2021 года

    09.06.2021 / 19:44

    2 апреля 2021 года состоялся телефонный разговор украинского и американского президентов. Владимир Зеленский после общения с Джо Байденом заявил, что влияние на Киев ряда лидеров из Европы теперь ощутимо уменьшится. То, что возрастет при этом влияние Вашингтона, г-н Зеленский косвенно подтвердил.
    ...