О подвиге подольских курсантов стало известно через 80 лет

16:48, 02 Окт, 2021
Алла Дидур

К 80-летию начала битвы за Москву в период Второй мировой войны Министерство обороны решило рассекретить документы о подвигах подольских курсантов в октябре 1941 года. Все факты, фото и свидетельства предоставлены в открытом формате на сайте ведомства. Власти уверяют, что страна должна познакомиться с героями, которые ценой собственной жизни защитили столицу от врага.

Секретные документы о подольских курсантах

На сайте был создан новый раздел под названием «Заслонили Родину собою. К 80-летию подвига подольских курсантов». Там размещены официальные документы об участии подольских курсантов в битве за Москву. Пользователи также смогут здесь ознакомиться с оперативными сводками группы «Центр» немецкой армии. Там указано, что подольские курсанты оказали сильное сопротивление и задержали продвижение армии вермахта. Самые масштабные бои произошли в районе Ильинского поселка. Курсанты защищались до последнего, использовав для обороны бункера с бронекуполами. Немцы в своих сводках указывают, что прорыв обороны курсантов – большое достижение. Они отмечают смелость и храбрость российских молодых солдат. И подчеркивают, что бои возле Москвы были самые тяжелые.

Сведения о подвиге подольских курсантов также найдены в описаниях боев начальником Подольского пехотного училища генерал-майором Смирновым. Он сообщает, что со стороны немцев были использованы минометы. Сильнейшая атака началась в середине октября 1941 года. Тогда к минометам присоединились авиаудары. После этого армия вермахта направила на курсантов танковый полк и совершила атаку с фронта пехотными подразделениями. Бои были сложными, только за первый день боя погибли 80% личного состава. К вечеру удалось с батальона собрать одну роту. Уцелевшие солдаты, подбив еще два танка противника, отступили.

 Неравные силы в бою

Условия, в которых проходили бои под Москвой, были крайне сложными. Согласно докладу Смирнова, каждый курсант был вооружен винтовкой. На батальон выделялось 23 станковых пулемета и 8 ручных, а также 9 минометов. Во время атаки курсанты были отрезаны от тылов. Они не получали горячую пищу из походных кухонь. А с 15 октября вообще прекратилась поставка еды в этот пункт. Кроме того, с 15 по 20 октября курсанты не получали боеприпасов.

Смирнов подчеркивает, что артиллерия была организована на низком уровне, плохо оборудованные огневые точки делали курсантов мишенью для врага. Авиация не могла поддержать своих героев из-за активной атаки немцев с неба. Смирнов сообщает, что только личное воодушевление курсантов помогло им так долго продержаться на позициях под огнем врага.

 

Поделитесь этой новостью