Облако в 1500 км на Марсе – астроном Еленин объяснил «инопланетный феномен»

Наблюдаемые на Марсе облака в 1500 км объяснил астроном Леонид Еленин, а ранее внимание к подобному инопланетному феномену привлекли видеозаписи NASA. На них видны образования необычных красновато-зелёных оттенков. Этот кадр привлёк внимание пользователей Сети, вызывая бурное обсуждение таинственной красоты Марса, сообщает издание «Аргументы и факты».
Загадочный инопланетный феномен
Еленин сообщил о гигантском облаке, периодически растягивающемся в атмосфере Марса. Это явление, по словам учёного, остаётся загадкой для научного сообщества и вызывает вопросы о его природе.
Читайте по теме: области тьмы: учёные раскрывают загадки Марса и ищут следы жизни
Марсианская атмосфера, состоящая на 95% из диоксида углерода, также содержит небольшие количества других газов — азота, кислорода и неона. Облака на Марсе, как правило, формируются мелкими кристаллами замерзшей углекислоты на высоте 60-80 км. Это гораздо выше, чем облака на Земле, и объясняет их необычный вид.
Марсоход Curiosity 17 января снял облака, которые на фоне марсианской ночи приобретали оттенки красного и зелёного. Несмотря на темное время суток, облака были подсвечены лучами заходящего Солнца, что придавало им особенно эффектный вид. Эти изображения были опубликованы на официальном сайте NASA. Учёные утверждают, что изучение этих облаков поможет понять их влияние на климат Марса, а также раскрыть загадки формирования таких атмосферных явлений.
Состояние атмосферы Марса – объяснения Еленина
Еленин рассказал о необычном атмосферном явлении на Марсе над потухшим вулканом Арсия Монс. Это гигантское облако, иногда растягивающееся на 1500–1800 км, может достигать ширины до 150 км в определённых местах.
Учёный пояснил, что это явление не является мистификацией, а возникает в определённый сезон в марсианской зиме и происходит каждый год в течение 80 дней.
Этот феномен можно спутать с пылевой бурей, однако спектральный анализ, проведённый учёными, подтверждает ледяную природу облака. В составе облака, зафиксированного на спутниковых снимках, были обнаружены кристаллы льда, а не пыль или вулканический пепел.
Ранее на «Пронедра» писали, что Илон Маск обещает запустить Starship к Марсу