Обновленная карта военной операции на Украине на 19 января 2023 года: тайны подземелий Соледара, Клещеевка перешла под наш контроль

06:03, 19 Янв, 2023
Юлия Соколова
Источник: topwar.ru

24 февраля 2022 года президент РФ Владимир Путин объявил о начале СВО, и назвал главными целями «демилитаризацию» и «денацификацию» Украины. Мы собрали все последние новости на 330-день операции, а также все самое важное о санкциях и других последствиях боевых действий.

18 января Владимир Путин заявил, что не имеет сомнений в том, что победа в специальной военной операции на Украине неизбежна.

«Концептуально, по сути, с точки достижения конечного результата и победы, которая неизбежна, есть несколько вещей, которые никуда не делись, они лежат в основе нашей победы. Это единство и сплоченность русского, российского, народа, героизм наших бойцов в рамках спецоперации и, конечно, работа оборонно-промышленного комплекса и всей экономики», — сказал Путин во время встречи  с рабочими Обуховского завода в Петербурге.

Военный корреспондент Издательского дома «Комсомольская правда» Александр Коц объяснил, почему так важно взять Клещеевку. На протяжении месяцев Киев выстраивал линию обороны между Артемовском ( Бахмутом — укр. название) и Северском. Взятие Клещеевки позволит «зжать тиски» вокруг Артемовска, где остаются самые боеспособные части ВСУ.

«Останутся только дороги на Константиновку, Славянск и Краматорск, но они уже под нашим огневым контролем. Когда мы выйдем на эти дороги, то полностью возьмём Артёмовск в котёл»,- написал Александр Кац в Телеграм-канале.

В 11:00 поступила информация о взятии музыкантами Клещеевки.

«Клещеевка, к югу от Артемовска, перешла под наш контроль

Об этом сообщил основатель ЧВК «Вагнер» Евгений Пригожин. Он отметил, что несмотря на слаженную работу украинских боевиков, вагнеровцы метр за метром идут вперед. Вокруг населенного пункта ведутся ожесточенные бои», — приводит слова Пригожина Телеграм-канал «Операция Z: Военкоры Русской Весны».

Сложно спрогнозировать реакцию украинцев на падение Артемовска, без сомнения это сильно ударит и по настроениям в ВСУ. Зеленский неоднократно заявлял, что город превращен в «неприступную крепость».

Следующей задачей ВС РФ станет обрушение еще одной линии обороны, она идет по трассе от Донецка до Славянска через Константиновку, Дружковку и Краматорск.

ВСУ подтянули резервы, включая большое количество артиллерии, и ведут непрекращающиеся атаки Новоселовского, не оставляя попыток прорвать фронт у Сватово-Кременной.

Для Донбасса — это станет долгожданным и выстраданным спасением от своры кровожадных нацистов, которая терроризирует мирных жителей на протяжении восьми лет.

Тайна соледарских подземелий

О том, что под Соледаром находятся соляные рудники, которые тянутся на многие километры, известно хорошо. Во времена СССР здесь добывали соль, откуда и название города. Как рассказывал военкору «КП» Александру Коцу один из местных военных, под городом на расстоянии 300 километрах расположены подземные коммуникации, по которым, при желании, можно на бешеной скорости кататься на КамАЗе.

В шахтах, которые уже были «отработаны», создали туристический объект. Чтобы представить, насколько огромны площади этого туристического центра, достаточно сказать, что здесь можно погонять мяч как на футбольном поле. Разве что трава здесь не растет, да и само поле находится на глубине 280 метров под землей, а пол, потолок и стены из соли.

Здесь даже располагался некогда знаменитый подземный санаторий «Соляная симфония», где лечили от бронхиальной астмы, аллергического ринита, пищевой аллергии, дерматита. Но главное, соль помогала восстановиться людям с ослабленным иммунитетом и страдающим хронической усталостью.

Но самая большая тайна — это то, что здесь, в шахтах, находятся склады со стрелковым оружием времен СССР. Сюда после Великой Отечественной войны свозили и консервировали «трехлинейки» Мосина, пистолеты-пулеметы ППШ-41 и ППС-43, немецкие пистолеты-пулеметы MP-38/40, американские Томсоны образца 1928 года, Маузеры, Кольты, пулеметов Дегтярева и «Максим».

Сейчас эти километры подземных тоннелей зачищают отряды ЧВК «Вагнер». Эту операцию музыкантов называют уникальной, ведь им приходится продвигаться на глубине 200 метров под землей. «Так что «музыканты» поистине универсальные солдаты — воюют не только в воздухе и на земле, но и под землей»,- сообщает Телеграм-канал «Позывной Брюс» .

Бойцы подразделений ВС РФ и военкоры передают с передовой самую свежую информацию о ситуации на фронтах».

Обновленная новая карта боевых действий на Украине по данным на утро 19 января — Минобороны обновило новую карту боевых действий 19.01.2023

События на Украине к 21:00 18 января: в Киеве назначен врио главы МВД, Канада поставила ВСУ 200 бронемашин

События на Украине к 21:00 18 января: в Киеве назначен врио главы МВД, Канада поставила ВСУ 200 бронемашин

Как развиваются события 19 января 2023 года

Воздушная тревога объявлена в Одесской и Николаевской областях Украины — власти

Хроника специальной военной операции за 18 января 2023 года от Теграм-канала «Рыбарь»

Киевская область

Рано утром в Броварах на детский сад упал вертолет ГСЧС Украины, перевозивший высокопоставленных сотрудников МВД республики.

В катастрофе погиб министр внутренних дел Украины Денис Монастырский, его заместитель, начальник службы охраны, 3 члена экипажа. Сред жертв также оказались мирные жители, включая одного ребенка.

Белгородская область:

Днем российские средства ПВО перехватили воздушные цели в Красногвардейском районе Белгородской области. Жертв и разрушений удалось избежать.

Старобельское направление:

▪️Продолжаются боестолкновения в районе Новоселовского. Российские подразделения при поддержке артиллерии отражают атаки противника и не дают ему закрепиться в «серой зоне».

▪️На Лиманском участке российские подразделения при поддержке бронетехники и артиллерии ведут наступление на рубеже Макеевка — Балка Журавка. Огнем артиллерии был уничтожен опорный пункт украинской армии.

Соледарское направление:

Штурмовые отряды ЧВК «Вагнер» после полного освобождения станции Соль ведут бои в районе Раздоловки и Краснополья, отодвигая противника все дальше от Соледара.
Севернее Бахмута продолжаются столкновения на подступах к Парасковиевке и Красной Горе. Продвижение осложнено сетью опорных пунктов противника.

▪️Российские войска сражаются в городской застройке Бахмута. ВСУ, пытаясь не допустить сдачу города, перебрасывают подкрепления в Часов Яр с целью замедлить российское наступление.

▪️Южнее Бахмута продолжаются тяжелые бои в Клещеевке. Освобождение населенного пункта позволит установить огневой контроль над трассой Часов Яр—Бахмут и блокировать город с юга.

Донецкое направление:

▪️Украинские формирования в очередной раз обстреляли из ствольной и реактивной артиллерии Донецк и прилегающие населенные пункты.
Повреждения получили гражданские постройки в районе оптовой базы «Резон» в Горловке. В Старомихайловке, Ясиноватой и Докучаевске зафиксированы разрушения жилого фонда. Как минимум один человек погиб, один ранен.

Запорожская область:

▪️Вдоль линии соприкосновения продолжаются взаимные обстрелы сторон: российские войска поразили скопления противника в Гуляйполе, Малой Токмачке, Орехове, Малиновке и Плавнях. ВСУ, в свою очередь, обстреляли из реактивной артиллерии Михайловку.

Южный фронт. Херсонское направление:

▪️Российская артиллерия нанесла удары по объектам противника в Херсоне, Очакове, Антоновке, Веселом и Береговом.

ВСУ обстреляли Новую Каховку, мирные жители не пострадали.

Юрий Подоляка о ситуации на Украине (18.01.23): Соледар и Марьинка, два пункта, от которых зависит судьба Донбасса

«Противник после потери контроля над Соледаром пока не стал отводить войска из района Северска и Артемовска. Наоборот он отчаянно пытается удержать два важнейших н.п. в этом районе, чтобы его оборона не посыпалась. И то же самое мы видим в районе Марьинки, где наши войска пытаются повторить успех своих северных товарищей».

 

 

 

Поделитесь этой новостью