Обработка огуречных семян перед посадкой в открытый грунт для улучшения всхожести и повышения урожайности

Каждый опытный дачник знает: перед посадкой в открытый грунт семена огурцов нужно обрабатывать. Способов масса, а вот какие из них хорошие – вопрос. Чем обрабатывать посевной материал, чтобы улучшить всхожесть и повысить урожайность, сообщает supersadovnik.ru.
Что влияет на всхожесть огуречных семян
Огурцы – культура с хорошей всхожестью. Если посадочный материал качественный, то взойдет не менее 90% посевов. При соблюдении условий хранения семена остаются пригодными 6-7 лет.
Хранить огуречные семена нужно в сухом и прохладном месте, где температура не превышает +10-12 градусов. При этом влажность воздуха должна составлять не более 60%. Не страшно, если они подмерзнут, но недопустимо их хранить в гаражах, на дачах, в неотапливаемых помещениях. В противном случает они отсыреют и станут непригодными.
В жарком месте в квартире семена тоже не хранят. Нельзя держать их возле радиаторов, в шкафу под потолком. Если температура в помещении будет превышать +25 градусов, всхожесть посадочного материала сохранится лишь на 1 год.
Как обработать семена огурцов перед посадкой в открытый грунт

источник фото: supersadovnik.ru
Перед посадкой в открытый грунт семена огурцов нужно обработать правильно:
1 – калибровать
Процесс подразумевает отбор лучшего посадочного материала, особенно, если он куплен «с рук». Выбрасывают деформированные, неестественного окраса (темные, пятнистые). Для посева годятся крупные, ровные семечки, однотонного оттенка. Семена следует замочить в солевом растворе (3%): на 100 мл воды развести 3 г соли. Семена в растворе перемешать, оставить на 5-10 мин. Те, что всплывут – выбросить.
2 — обеззаразить
Используют марганцовый раствор 1%. В нем семена замачивают на 20-30 мин., потом – промывают.
3 – прогреть
Этот процесс – вариант обеззараживания. Три дня семена нужно прогревать при +40 градусов, либо 1 день – при +80 градусов. Делать это нужно в духовке.
4 – замочить
Это нужно, чтобы ускорить прорастание. На дно прозрачного пластикового либо стеклянного контейнера кладут салфетку, затем – семена, заливают чуток, чтобы не полностью их покрыть. Выдерживают 1-2 суток до растрескивания оболочки, пишет pronedra.ru.
5 – прорастить
Делают это при +25-28 градусов. Посадочный материал нужно сложить в емкость на влажную салфетку, поставить в полиэтиленовый пакет и держать 1-2 суток в теплом месте.
6 – закалить
Благодаря данному процессу повышается устойчивость семян к неблагоприятным условиям – холодной земле, корневой гнили. Их надо завернуть во влажную салфетку, положить на тарелку и поставить на 2 дня в холодильник. Нужно поддерживать влажность салфетки.
Инкрустированные, плазменные, прецизионные семена обрабатывать не нужно. Они уже подготовлены к посеву.