Обстрелы на Запорожской АЭС продолжаются: есть ли вероятность взрыва

13:15, 12 Авг, 2022
Владислав Висл
Источник фото: RG.ru

Последние несколько дней в Сети появляется все больше тревожных сообщений об атаках на Запорожскую АЭС, который расположена на территории Энергодара. По словам члена главного совета администрации региона Владимира Рогова, средства ПВО отбивают все снаряды украинских войск. О том, что там происходит, сообщает издание «РИА Новости».

Запорожскую АЭС продолжают атаковать

Вчера, 11 августа 2022 года, состоялось заседание Совета Безопасности ООН. На нем обсуждались удары по Запорожской АЭС. До этого, в течение целого дня, на территории АЭС продолжались провокации. Вот что по этому поводу пишет член главного совета администрации региона Владимир Рогов:

«В Энергодаре со вчерашнего вечера, большую часть ночи и сегодня с самого утра громко и очень громко. Накануне заседания Совбеза ООН по ударам по ЗАЭС нацистские черти пытаются накрыть мирный город и Запорожскую атомную станцию из РСЗО, тяжелой артиллерии и ударными беспилотниками», — пишет Владимир Рогов.

Господин Рогов отметил, что средства ПВО Российской Федерации отразили огонь. Также он добавил, что огневые позиции ВСУ подавляются контрбатарейным огнем.

По словам представителей Российской Федерации, Вооруженные силы Украины уже несколько раз пытались атаковать территорию АЭС. Участились обстрелы с 5 августа. В ночь на 7 августа украинские войска нанесли удар из РСЗО «Ураган», осколки и ракетный двигатель упали примерно в 400 метрах от действующего энергоблока станции. Две установки после обстрелов работают не на полную мощность.

Что будет при взрыве Запорожской АЭС

Эксперты считают крайне маловероятным, что реактор, а также активная зона реактора могут быть повреждены таким образом, чтобы был выброс большой части радиоактивности. Это практически невероятная ситуация. Авария как в Чернобыле или с последствиями как при ядерном взрыве — это фантазии, так считают эксперты. «Не думаю, что если снаряд попадет в реактор, то реактор может быть разрушен с катастрофическими последствиями. Его очень трудно даже преднамеренно разрушить, у него мощный корпус и дополнительная защитная оболочка», — говорит один из специалистов.

Известно, что Запорожская АЭС защищена настолько, что может выдержать не только снаряд, но и падение самолета (не самого большого). Там очень серьезная система защиты. Однако разрушить систему охлаждения станции значительно легче. Самая большая опасность для населения, которая может произойти на реакторах типа ВВЭР — авария с выбросом йода-131, у которого период полураспада — восемь дней. Это летучий радионуклид, который может попасть в атмосферу, если откажет система охлаждения (причем если система была повреждена во время работы реактора или вскоре после его остановки). Именно в этом случае эксперты рекомендуют употреблять таблетки йодида калия, о которых говорят в последнее время.

Специалисты уверены в том, что большого взрыва не будет, но есть вероятность выделения радиоактивных веществ. Кроме того, на станции есть галерея для транспортировки отработавших сборок — она слабо защищена, и тоже может быть повреждена.

Поделитесь этой новостью