Обязанность выплачивать отпускные и больничные перейдет с работодателя на ФСС
Кабинет министров намерен переложить ответственность за выплату отпускных, декретных и больничных напрямую на Фонд социального страхования. Нововведение начнет действовать в 2021 году.
Улучшение обслуживания населения
Сейчас социальные выплаты перечисляет работодатель. В конце года ФСС компенсирует эти расходы. Устранение «посредника» стабилизирует систему, уверены чиновники. Так, за период отпуска по уходу за ребенком компания может обанкротиться, ставя под вопрос дальнейшую выплату пособия. При работе с ФСС стабильность начислений не будет зависеть от финансового состояния предприятия. Прямые выплаты также повысят уверенность работников. Сейчас, отмечают чиновники, многие не хотят оформлять декрет или больничный, чтобы избежать конфликтов с руководством.
Реформа также повысит точность расчетов. Проект, разрабатываемый Минтруда, должен быть представлен правительству до сентября 2020 года. Рассмотрение в Госдуме назначено на декабрь.
Развитие эксперимента
Проверка эффективности прямого сотрудничества с населением ведется ФСС с 2012 года. Средства перечисляются человеку в течение 10 дней после обращения. Изначально инициатива действовала в 6 субъектах. В 2020 году проект «Прямые выплаты» запустили уже в 59 регионах. Организаторы намеренно не включили в проект 8 наиболее крупных субъектов РФ для предотвращения серьезного кассового разрыва.
По мнению Михаила Шмакова, главы российской Федерации независимых профсоюзов, необходимо завершить данный эксперимент и проанализировать его результаты перед внедрением реформ. Организации также должны получить возможность предварительно ознакомиться с текстом законопроекта.
Правительственная поддержка
В целом, представители разных партий положительно оценивают инициативу. Поддержать реформу намерены члены «Единой России». По словам Андрея Исаева, зампредседателя партии, прямое сотрудничество более надежно. Этого мнения придерживаются Валерий Гартунг и Ярослав Нилов – представители руководства «Справедливой России» и ЛДПР. Одновременно чиновники подчеркивают, необходимость тщательной проработки проекта и оценки всех рисков перед внедрением реформ.