Обычаи каждого дня Масленицы в 2021 году
Древний славянский праздник Масленица отмечается ежегодно. Она предваряет Великий пост перед Пасхой. Всю неделю пекут блины, устраивают гулянья, а потом сжигают соломенное чучело. Традиции праздничной недели знакомы издревле. Каждый день проводят определенные обряды.
Масленица – долгожданный и радостный праздник, появившийся на Руси. Его дата приходится на последнее воскресенье перед Великим постом, однако вся неделя перед ним – праздничная. В народе ее иначе называют Сырной седмицей, поскольку не едят мясо, но ежедневно употребляют кисломолочные продукты. На Масленицу провожаю зиму, и встречают весну.
Дата начала Масленицы в 2021 году, история праздника
Дату Масленицы рассчитывают, отталкиваясь от Пасхи. Необходимо отнять от даты Светлого Воскресения Христова 56 дней, из которых 48 дней – Великий пост, остальные – Масленичная неделя.
В 2021 году Масленичная неделя начинается 8 марта. Саму Масленицу отметят 14 числа. С этого дня заканчиваются холода, становится тепло, приходит весна. Традиционно провожают зиму, утраивают ярмарки с песнями, плясками, забавами.
Масленица считается языческим праздником. На Руси в этот день по одной из версий прославляли бога Солнца Ярилу, по второй – Велеса, бога скота. Провожая зиму, разжигали костры, поджигали колеса, сжигали чучело из соломы. Когда было принято христианство, Масленицу освятила Церковь, и появились новые идеи. Масленичная неделя стала предварять многодневный строгий Великий пост. В течение ее прощали обиды, примирялись с ближними, каялись. У Масленицы много народных названий:
- «веселая»;
- «касаточка»;
- «перебуха»;
- «сахарные уста»;
- «объедуха»;
- «целовальница»;
- «честная»;
- «перепелочка»;
- «ясочка».
Дни Масленичной недели 2021 года
Масленичная неделя начинается с понедельника, завершается воскресеньем. Последний день самый насыщенный и праздничный. У каждого дня есть название.
8 марта, понедельник – «Встреча»
Заканчивается полная подготовка к Масленице. Пекут блины, навещают родственников и друзей. Первым блином надо угостить бедняка, чтобы он помянул усопших.
9 марта, вторник – «Заигрыши»
Это день сватовства, смотрит. Поскольку в период Великого поста не женятся, а только на Красную горку после Пасхи, знакомятся с будущей родней на Масленичной неделе.
10 марта, среда – «Лакомка»
Теща печет блины для зятя и ждет его в гости. Если она накрыла богатый стол, приготовила много еды, значит, благоволит избраннику дочери.
11 марта, четверг – «Разгул»
Это день начала Широкой Масленицы. Его празднуют:
- играми;
- хороводами;
- песнями;
- плясками;
- катанием с горок;
- прыжками через костер;
- кулачными боями;
- взятием снежного городка.
Дети со взрослыми из снега делают крепость, затем делятся на команды – «пехота» и «конницы». Игра начинается. «Пехотинцы» защищают крепость, а «конница» пытается ее разрушить.
12 марта, пятница – «Тещины вечерки»
Теща приходит в гости отведать блинов. С собой приводит «товарок» — подружек, которые оценивают отношение зятя, его уважение к матери жены.
13 марта, суббота – «Золовкины посиделки»
Сестры мужа приходят в гости со своими незамужними подружками. Если замужем все, то незамужних не приглашают. Едят блины, делятся секретами и гадают.
14 марта, воскресенье – «Проводы»
Это самый трогательный день, поскольку родственники просят друг у друга прощения. Также поминают усопших. Всю пищу надо доесть, а что останется – сжечь. Необходимо убраться в доме, перемыть посуду, сходить в баню. Главная традиция дня – сжигание чучела, пепел после которого развеивают над полями, чтобы они дали хороший урожай.
Приметы и поверья на Масленицу
Морозный день Масленицы сулит теплое лето и хороший урожай.
Сильный мороз перед Масленицей – к холодному и дождливому лету.
Пасмурный дождливый день – к хорошему грибному урожаю.
Сильно испортилась погода – к ясной и теплой весне.
Сосульки на крышах – к урожайному году.
Сколько напекли блинов, столько будет солнечных дней в году.
Получились пышные вкусные блины – к благополучию.
Получились тонкие или толстые бесформенные блины – к проблемам.
Блины пристают к сковороде – в течение года девушка не выйдет замуж.
Если незамужней встретится подвыпивший мужчина – к скорой встрече с суженым.
Первый блин ровный и золотистый, не пригорел – ждать скорого счастливого замужества.
Неожиданные гости – к счастью и удаче.