Обычаи Рождественской вечери – традиции, поверья, что ставить на стол

13:44, 04 Янв, 2020
Анна Федорова

У каждого человека свое понимание веры, поэтому не все православные отмечают праздники по церковному календарю. Существует два праздника в году, которые отмечает большинство православных и даже атеистов по причине того, что это просто красивые праздники с прекрасными традициями.

Обычаи вечера перед Рождеством и дня Рождества

К Рождеству православные христиане начинают готовиться еще с конца ноября, соблюдая пост и думая о душе. Вечером в Рождественский Сочельник еще будет длиться пост, поэтому не стоит расслабляться и позволять себе больше чем надо. Традиционно, кто соблюдает строжайший пост, в Рождественский Сочельник попробуют только немного кутьи и узвара, а остальные яства будут готовиться на следующий день. Обычно такого строгого поста придерживаются монахи и отдельные священнослужители. Для мирян жесткие ограничения последнего постного дня закончатся с восходом первой звезды. До этого времени нельзя есть вообще никакой пищи, а с восходом «Вифлеемской» звезды начнется вечеря – праздничный ужин.

Перед тем как звезда взойдет и можно будет сесть за стол, надо посетить специальную службу в церкви, можно принять участие в пении святок. Главное правило – нести радость людям. Празднование традиционно длится весь вечер и при желании ночь. Главные традиции 6 января:

  • не скупиться и не жадничать;
  • не отказывать в крове и пище – если кто-то просится за стол или переночевать, не прогонять;
  • перед ужином до захода солнца надо накормить всех животных;
  • не ссориться и не браниться;
  • не гадать и не ворожить;
  • родным дарят подарки;
  • сооружают вертеп;
  • поют святки.

Все традиции связаны с тем, чтобы дарить окружающим благо и радоваться Рождению Христа.

Традиционный ужин в Сочельник из 12 блюд

Традиционный ужин в Сочельник, вечер перед Рождеством, имеет несколько ограничений и правил. Существует также 12 блюд, которые должны обязательно присутствовать на столе. Они символизируют 12 апостолов, 12 месяцев в году и земные блага. В зависимости от региона их рецептура меняется, но существует несколько основных ингредиентов или блюд, которые присущи для всех православных стран:

  • кутья;
  • узвар;
  • блюдо из рыбы;
  • суп из капусты;
  • вареники с картошкой;
  • вареники с капустой;
  • пироги;
  • соленья;
  • грибы;
  • голубцы;
  • салат из корнеплодов;
  • блюдо из бобовых.

Некоторые ингредиенты обязательны, как мак и мед в кутье или чеснок в  пампушках для капустника или борща. При этом большинство из них должны быть привязаны к региону. То есть если в регионе не принято варить кутью из пшеницы, так как она здесь плохо растет, то ее варят из другого зерна. Все, что стоит на столе, желательно делать из продуктов, выращенных здесь же — это будет призывать богатство урожая в будущем году.

Обязательно ужин начинают с кутьи и заканчивают ею — это своеобразная жертва и понимание мук Спасителя. Кроме того, ее оставляют на ночь на столе. По поверьям, это единственное блюдо, которое могут попробовать усопшие родственники, которые обязательно придут посмотреть на праздник.

Когда на Рождество можно готовить мясо

Главный Рождественский ужин в Сочельник, когда пост еще не окончен. Поэтому на столе не должно быть ничего, что получено методом убийства или эксплуатации животных, в том числе молока, яиц, масла и прочих продуктов. Первые мясные блюда можно будет есть уже на Рождественский обед, который состоится 7 января (до этого времени они табу).

Традиционно на обед 7 января готовят одно большое мясное блюдо из диетического мяса – гусь, индейка, поросенок. Это связано с тем, что после 40 дней соблюдения достаточно строго поста, организму сложно будет сразу приступать к тяжелой и жирной пище. Кроме того, одно блюдо от которого каждый получает по своему кусочку, символизирует единство рода.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *