Официальные документы развенчали мифы о блокаде Ленинграда

14:54, 26 Янв, 2019
Анна Федорова

Учёный секретарь Музея блокады и обороны Ленинграда, доктор исторических наук Александр Кутузов в годовщину снятия блокады рассказал о том, какие мифы распространяли представители СМИ и фашистская пропаганда. Ученый отметил, что СМИ в военное время работали также, как современные «фейк ньюс». Они утверждали, что в блокадном городе голодали далеко не все: так, информационная пропаганда говорила о том, что партийным чиновникам, а также их семьям были доступны ромовые бабы, копчённые колбасные изделия, мандарины и другие фрукты, а еще знаменитые пирожные «Буше».

Пропагандисты, намереваясь сломить боевой дух, говорили о том, что чиновники живут куда лучше простого народа. Хотя и чиновники, и интеллигенция Санкт-Петербурга, и простые люди жгли  мебель, меняли ценные вещи на еду и умирали от болезней и недостатка пищи. Немцы на тот момент использовали пропаганду в свою пользу. Они даже издавали газеты, которые своими названиями полностью дублировали издания «Правда», «Красная звезда» и другие. Наполнение таких газет было информационным оружием: они дискредитировали воинов-освободителей и всех тех, кто боролся с коричневой чумой, охватившей мир.

Газеты писали о том, что фашистов встречали с цветами жители «освобождённых» Гитлером городов и радовались тому, что избавились от власти большевиков. Помимо прочего, рассказы о том, что чиновники и элита живут не так, как простые люди, должны были дополнительно подорвать боевой дух. Примечательно, что это не выдумка Геббельса: ранее письма забрасывались в осаждённые средневековые крепости, и в этих письмах говорилось о том, что правители живут сытно, пока другие голодают.

Александр Кутузов рассказал о том, что разница в снабжении была. Больше пищи получала одна группа населения, но это были не чиновники, а военнослужащие передней линии обороны, а также те, кто работал на оборонных заводах. Армейский паек был больше обычного, но деликатесов в нем не было. Американский журналист, лауреат Пулитцеровской премии Гаррисон Солсбери рассказывал о том, как жил блокадный город. Он выпустил книгу «900 дней. Блокада Ленинграда», которая до сих пор считается наиболее объективным трудом о произошедшем в Ленинграде.

Солсбери посещал Ленинград после блокады и мог поговорить с местными жителями. Паек в 400 граммов хлеба, миску супа и при возможности немного каши – все, что получали солдаты, которые снабжались лучше других. Дистрофией партийные или военные  руководители не страдали, но все они были изнеможёнными: практически у каждого были заболевания сердечно-сосудистой системы и нервное истощение, а также многие другие болезни, с которыми руководство жило до конца своих дней. Среди таких – фронтовой командир Андрей Жданов.

Истории о пирожных были выдуманы в конце 80-х. Говорилось о самолетах, которые доставляли руководству города пищу, а также о том, что в Смольном столы были действительно богатыми. США и Британия – союзники СССР – писали о блокаде и войне правду.  Газеты сообщали о том, как советские граждане мужественно защищали Сталинград, Кавказ, Москву и Ленинград. Фашистский миф о пирах в Смольном и его распространение попросту недопустимо, так как подобная информация является оскорблением памяти тех, кто отстоял Северную столицу ценой своей жизни.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *