Охрана больше не нужна: почему амурский тигр уже не вымирающий вид

20:22, 05 Сен, 2021
Анна Федорова

Кто не слышал об амурских тиграх? Как известно, численность этого подвида много лет была критической. Что же произошло, и кто помог умирающему виду в дальневосточной тайге?

Амурский тигр – подвид хищных млекопитающих семейства кошачьих под названием Panthera tigris altaica, населяющий леса Дальнего Востока. Амурский, он же уссурийский тигр — единственный подвид, который может жить в прохладном климате. В этом ему помогает 5-сантиметровая жировая прослойка, расположенная на животе, которая препятствует воздействию низких температур.

За счет крепкого телосложения и большой физической силы это животное достигло высокого мастерства в охоте, что, безусловно, помогает в выживании на Дальнем Востоке. Вес взрослого самца может достигать 300 кг, при длине туловища – от 200 до 300 см. Во время охоты или, укрываясь от опасности, амурский тигр может разгоняться до скорости 80 км/ч.

За счет своей специфической окраски тигр сливается с местностью, что помогает животному охотиться и скрываться от браконьеров.

Среда обитания и численность уссурийского тигра

Ареал обитания этих животных распространяется практически по всему юго-востоку России. В том числе, в Хабаровском и Приморском краях Дальневосточного федерального округа.  Наибольшее количество особей насчитывается в предгорьях Приморского края, которые славятся своими заповедниками. Согласно данным центра «Амурский тигр», учрежденного местным географическим сообществом по инициативе Владимира Путина, общая площадь ареала амурского тигра составляет 180 тыс. км 2.

По итогам мониторинга за 2019 год, численность этих хищников только на территории Российской Федерации за последние 15 лет достигла 580 особей. Данные показатели, безусловно, свидетельствует о значительном приросте представителей подвида Panthera tigris altaica.

Охрана амурских тигров, и почему популяция больше не вымирающая

 

Уссурийский тигр был взят под охрану еще во времена СССР, когда была запрещена охота на них, а подвид был внесен в Красную книгу. В 1995 году было также выпущено постановление правительства РФ «О сохранении амурского тигра и других, редких и находящихся под угрозой исчезновения видов диких животных и растений на территориях Приморского и Хабаровского краев».

Благодаря предпринятым мерам по сохранению популяции, а также стратегиям сохранения, удалось достичь стабилизации численности особей. Уже в 2007 году Всемирный фонд дикой природы выступил с докладом о том, что амурские тигры вне опасности.

В рамках IV Восточного экономического форума Петр Осипов, директор амурского подразделения Всемирного фонда дикой природы, рассказал о сохранности амурского тигра и дальневосточного леопарда.

По мнению центра «Амурский тигр», наиболее существенным фактором, угрожающим существованию амурского тигра в России, является его прямое уничтожение. Так, если естественная гибель животных составляет от 17 до 28%, то гибель в результате браконьерства от 72 до 83%.

В свою очередь «Стратегия сохранения амурского тигра в Российской федерации» предлагает такой план действий:

  1. Усовершенствование сети особо охраняемых природных территорий;
  2. Повысить эффективность охраны не особо охраняемых природных территорий;
  3. Внедрить плановые научные исследования и мониторинг;
  4. Предотвращать возникновение конфликтных ситуаций.
Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *