Ой мороз, не морозь меня: при какой температуре можно не ходить на работу

13:41, 08 Янв, 2023
Владислав Висл
Источник фото: RG.ru

Во многие российские регионы пришли сильные морозы. Январская стужа может быть законным поводом не ходить на работу и в учебные учреждения. Учитывая погодные условия в конкретном субъекте, решение об отмене занятий выносит местный департамент образования, а на производстве — руководство компании, принимая во внимание требования ТК и санитарные нормы. О том, при какой температуре воздуха зимой можно не ходить на работу, сообщает издание «Аргументы и Факты».

При каком морозе можно не ходить на работу

При экстремально низких температурах прекращается работа специалистов некоторых профессий, а также сокращается рабочий день у сотрудников тех офисов, которые плохо отапливаются. Работа в холодное время на открытом воздухе или в закрытых неотапливаемых посещениях регулируется статье 109 Трудового кодекса Российской Федерации.

Согласно документу, лицам, работающим на открытом воздухе, должны предоставляться перерывы в работе для обогрева, которые обязательно включаются в рабочее время. Продолжительность и количество перерывов определяется администрацией компании совместно с профсоюзной организацией.

Работа каменщиков прекращается при температуре минус двадцать пять градусов с ветром более трех баллов или температуре минус тридцать градусов без ветра. Работа представителей других профессий, связанных с пребыванием на открытом воздухе, прекращается при температуре минус двадцать семь градусов с ветром более трех баллов или температуре минус тридцать пять градусов без ветра.

Если деятельность связана с техникой, которая во время холодов вышла из строя, время вынужденного простоя должно оплачиваться из расчёта двух третей оклада.

Работа в офисе

Для офисных работников погодные условия, согласно законодательству, на работу не влияют. Во внимание берется лишь температура на рабочем месте. Условия труда регулируются санитарными правилами и нормами «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений».

Согласно документу, те, кто работает в помещениях, условно разделяются на пять категорий. 1А — сидячая работа, в эту категорию входят управленцы, офисные работники, рабочие швейного и часового производства. Комфортная температура для этих людей — +22…+24 градуса.

  • 1Б — вторая категория, в которую входят люди, вынужденные проходить весь день на ногах. Комфортная температура — +21…+23 градуса.
  • 2А — работа предполагает некоторое физическое напряжение. Например экскурсоводы, сотрудники уборочных цехов на машиностроительных предприятиях. Оптимальная температура для них +19…+21 градусов.
  • 2Б — работа, связанная с ходьбой и переносом тяжестей до десяти килограммов. В основном это рабочие заводов — слесари, сварщики. Для них температура в помещении должна быть +17…+19 градусов.
  • 3 — предполагает тяжелый физический труд, например, в литейных и кузнечных цехах. К этой же категории относятся грузчики, которые переносят мебель и технику тяжелее десяти килограммов. Оптимальная температура — ниже +16 градусов и +18 градусов.

Поделитесь этой новостью