Океан «кипит» и «съедает» берега: ученые рассказали о новой проблеме – «метановая бомба» под носом в Арктике

05:26, 18 Фев, 2025
Ольга Безродняя
метан в Арктике
Иллюстрация: pronedra.ru

Недавние исследования ученых показывают, что планета сталкивается с новыми угрозами, связанными с выбросами метана из подводных источников. Учёный Осадчиев поделился своими размышлениями, а прогнозируемый сценарий назвал «метановой бомбой» в Арктике. Он постарался привлечь внимание к проблеме, которая имеет масштабный размах и может усугубить глобальное потепление.

Обнаружение выбросов метана у берегов Антарктиды

Испанские учёные сообщили об обнаружении массовых выбросов метана у побережья Антарктиды. Эти выбросы состоят из пузырьков, высота которых достигает 700 метров, а ширина — до 70 метров, могут значительно способствовать глобальному потеплению. По существующим данным, вокруг Антарктиды накоплено около 24 гигатонн углерода в форме метангидратов, что делает эту область потенциальным источником больших объёмов метана.

Также читайте: Арктика под угрозой: вирусы в 30 раз превышают норму – ученые исследуют потенциальные риски

Причины и последствия выбросов метана

Метан в океанских глубинах скапливается уже порядка 20 тысяч лет и является результатом разложения органических веществ. Изменение климатических условий и температуры ведёт к высвобождению этого газа в атмосферу. Метан — один из самых мощных парниковых газов, значительно влияющий на повышение глобальной температуры, и риски, связанные с его выбросами, становятся всё более актуальными.

Споры учёных о выбросах метана

Существует ряд научных дискуссий относительно объемов метана, выбрасываемого в Арктике. Некоторые учёные утверждают, что эти выбросы могут существенно ускорить глобальное потепление, тогда как другие осторожнее в своих оценках. Одна из главных проблем заключается в том, что оценить общее количество метана сложно, так как массовые выбросы можно выявить только в непосредственной близости.

Проблемы таяния вечной мерзлоты в Арктике

Таяние вечной мерзлоты в Арктическом регионе представляет собой ещё одну серьёзную проблему. Это приводит к ослаблению в основании строений и разрушению инфраструктуры. Например, в Якутске сваи, необходимые для строительства, часто достигают 10 метров, хотя ранее можно было брать и короче. Но неизвестно что будет дальше, и в будущем даже этой глубины может быть недостаточно для поддержки зданий. Кроме того, отступление берегов связано с таянием многолетних мёрзлых пород, что ведёт к размыванию почвы и потере территорий. А в северных морях исчезают острова.

Эти изменения создают серьёзные риски для местных жителей, что ещё больше усугубляет ситуацию. Пока научное сообщество активно исследует данные процессы, необходимо также обратить внимание на меры, которые помогут смягчить последствия изменения климата и сохранить общество от ужасающих последствий этого «океана, который будто кипит».

Ранее на сайте «Пронедра» писали, что Ученые предупреждают об угрозе исчезновения Атлантического океана: последствия для Земли

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *