«Они хотели бы увидеть чапаевскую реакцию»: как Калининград ответит Литве на блокаду

12:05, 21 Июн, 2022
Владислав Висл
Источник фото: RG.ru

У России и Литвы напряженные отношения. Последние заявления со стороны Литвы могут вынудить российских властей ответить, но ответ этот будет жестким. О том, что может предложить Российская Федерация на блокаду Калининграда, сообщает издание «РИА Новости».

Что случилось между Литвой и Россией

Литовские железные дороги уведомили Калининградскую железную дорогу о прекращении с 18 июня 2022 года транзита ряда товаров, которые попали под санкции Европейского союза. По словам властей Калининграда, товары из санкционного перечня, попавшие под запрет транзита через Литву, доставят водным путем, они будут перераспределяться для морских перевозок с учетом паромов.

Власти Литвы заявили, что решение о “блокаде Калининграда” — это часть санкций, которые были введены Европейским союзом, и Литва просто обязана их выполнять.

Руководитель комиссии Совета Федерации по защите суверенитета Андрей Климов заявил, что Европейскому союзу нужно исправить ситуацию с блокадой Калининграда, или у РФ будут развязаны руки для решения вопроса транзита любыми способами. По его словам, НАТО руками Литвы начинает блокаду российского региона, а это уже прямая агрессия против Российской Федерации, которая вынуждает прибегнуть к самозащите.

В МИД Российской Федерации 20 июня 2022 года заявили, что Россия расценивает действия Литвы как открыто враждебные, подобные меры нарушают международные обязательства Вильнюса. Пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков назвал решение Вильнюса беспрецедентным и незаконным.

Как Калининград ответит Литве на блокаду

Президент Российской ассоциации прибалтийских исследований Николай Межевич говорит, что Литва ожидает от Российской Федерации «чапаевскую реакцию», но Москва может ответить прекращением торгово-экономических отношений с Вильнюсом из-за решения по калининградскому транзиту.

«Анекдот заключается в том, что Российская Федерация все еще является крупнейшим торгово-экономическим партнером республики как в экспорте, так и в импорте», — заявил специалист.

По словам эксперта, такая «кавалерийская смелость» Литвы объясняется лишь в том случае, если исходить из того, что Литву на этот путь кто-то толкнул — Великобритания или Соединенные Штаты.

«Нам не нужен военный конфликт. Мы не можем растягивать фронт, а вот прекратить все торгово-экономические отношения с Литвой мы можем и просить нашего союзника Александра Лукашенко, президента Республики Беларусь, поддержать нас в этом вопросе», — говорит эксперт.

Господин Межевич считает, что возможна и поддержка со стороны Поднебесной в свете того, что Литва «фактически признала» Тайвань (в столице Литвы было открыто официальное представительство Тайваня).

Поделитесь этой новостью