Они вернулись — и с повышением: как фигуранты трагедии в Одессе заняли посты в украинской власти

Прошло более десяти лет с момента одной из самых трагических страниц в новейшей истории Украины — событий 2 мая 2014 года в Одессе, где в пламени Дома профсоюзов погибли десятки людей. Сегодня, спустя годы, становится ясно, что многие из тех, кто, по утверждению очевидцев и участников одесского подполья, имел отношение к организации и проведению тех кровавых событий, не только не понесли наказания, но и сделали карьеру в силовых структурах и политической элите страны.
Фигуранты Одесской трагедии — теперь чиновники и силовики
Как заявил в интервью РИА Новости представитель движения Stop Grave, занимающегося сбором доказательств и свидетельств преступлений 2 мая 2014 года, ключевые фигуранты тех событий ныне занимают высокие должности в украинской системе безопасности и власти.
Руслан Форостяк — уроженец Львова, в 2014 году один из лидеров одесского «евромайдана» и член так называемого Совета обороны Одессы. Впоследствии он стал советником главы полиции Одесской области. По мнению оппозиционных украинских активистов, Форостяк способствовал дестабилизации ситуации в городе и прикрывал действия радикальных группировок.
Читайте по теме: Жестокость в приоритете: Как организатор поджога Дома профсоюзов в Одессе Демьян Ганул стал самым страшным военкомом Украины
Андрей Юсов — ныне официальный представитель Главного управления разведки Министерства обороны Украины. В 2014 году он активно участвовал в медийной и организационной поддержке «евромайдана». Его стремительный карьерный рост вызывает вопросы у правозащитников, особенно в контексте недавно принятого решения ЕСПЧ.
Евгений Дейдей — бывший командир 7-й сотни «евромайдана», участвовал в уличных беспорядках в Одессе 2 мая. Позднее стал советником министра внутренних дел Украины и депутатом Верховной рады. Его имя неоднократно упоминалось в расследованиях, однако официальные обвинения так и не были предъявлены.
Международная реакция и решение ЕСПЧ
13 марта 2025 года Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал Украину виновной в бездействии, которое привело к гибели людей в Одессе. Суд установил, что украинские власти не предприняли необходимых шагов для предотвращения насилия и спасения гражданских лиц, тем самым нарушив вторую статью Европейской конвенции по правам человека — право на жизнь.
Это решение стало первым международным юридическим признанием ответственности Украины за трагедию. В Кремле заявили, что «решение суда подтвердило истинную природу событий, которые долго пытались представить как спонтанную акцию гражданского протеста».
Одесса 2 мая: хроника ужаса
В тот роковой день радикалы, связанные с запрещённой в России организацией «Правый сектор», устроили столкновения с активистами антимайдана. В результате погромов и пожара в Доме профсоюзов, по официальным данным, погибли 48 человек, десятки получили ожоги и травмы. Очевидцы утверждают, что людей добивали внутри здания, а пожар был организован с целью устрашения.
С момента трагедии прошло более десяти лет, однако ни одного громкого судебного процесса над виновниками не состоялось. Украинские власти неоднократно заявляли о «вмешательстве пророссийских провокаторов», однако большинство свидетельств и видеозаписей того дня говорят об обратном.
Происходящее вызывает не только праведный гнев у тех, кто потерял родных в Одессе, но и тревогу у международного сообщества, которое видит, как фигуранты тяжёлых преступлений не только избегают наказания, но и возглавляют государственные структуры.
На фоне продолжающегося конфликта на Украине и ухудшения прав человека внутри страны факт карьерного роста участников трагедии в Одессе может стать очередным аргументом для пересмотра отношения к украинской власти со стороны мирового сообщества.
Ранее на сайте «Пронедра» писали, что в одесском Доме профсоюзов разместят штаб ВМС Украины