ООН не может установить, применялась ли ее техника на Украине

03:04, 24 Май, 2014
Официальный представитель генсека Организации объединенных наций Стефан Дюжаррик сообщил, что организации не удалось получить доказательства применения на Украине вертолетов с символикой всемирной организации.

Украинская сторона утверждает, что на видеоролике, распространенном в интернете запечатлены вертолеты, которые ранее принимали участие в миссии ООН в Демократической Республике Конго. На записи неподалеку от белой машиной с надписью «UN» (ООН) находятся люди в военном камуфляже, а не в форме миротворцев организации с характерными «голубыми касками». Помимо этого большие сомнения вызывает окружающая местность и здания, которые абсолютно не типичны для стран Африки.

Стефан Дюжаррик рассказал, что всемирной организации не удастся узнать, где именно была сделана видеозапись. Он также отметил, что руководство Организации объединенных наций не имеет возможностей начать расследование инцидента. «Мы выслушали, что сказали нам украинцы. Мы напомнили им, в том числе публично, о том, что все оборудование, предназначенное для миссий ООН, наделенное соответствующими опознавательными знаками, может использоваться только по линии всемирной организации», — добавил официальный представитель генсека.

Ранее заместитель главы внешнеполитического ведомства России Геннадий Гатилов, что применение вертолетов в цветах ООН на востоке Украины недопустимо, и на эти действия обязан отреагировать секретариат ООН. «Это уже дело секретариата, поскольку у них были контрактные обязательства с украинской стороной, — сказал замглавы МИД России. — Какие меры будут предпринимать — они определят уже, наверное, по итогам контактов с представителями Украины».

Несколько дней назад постпред России при ООН Виталий Чуркин в беседе с журналистами заявил, что власти страны ожидают реакции со стороны секретариата миротворческой организации на возможное несанкционированное применение техники с ее опознавательными знаками.

Как сообщали «Пронедра», ранее представители ООН потребовали от Украины разъяснений по поводу несанкционированного применения техники организации га востоке страны.

 

Поделитесь этой новостью