Опасность обезболивающих: если пить их неправильно, можно «убить» себя

06:45, 05 Дек, 2022
Марина Онегина
источник фото: aif.ru

Человек склонен к самолечению, что лишь губит его здоровье. Вместо того, чтобы довериться профессионалам, многие их нас сами себе прописывают лекарства, особенно обезболивающие. Но если пить их неправильно, можно «убить» себя, сообщает aif.ru.

Врач-хирург, заведующий первым хирургическим отделением Московской областной больницы имени профессора Розанова Артем Косов рассказал, к чему приводит самолечение. Доктор напомнил: разница между лекарством и ядом заключается в дозе. Правда, некоторые препараты могут оказаться токсичными даже в малых дозах, поэтому только врач должен назначить дозировку и режим приема тех или иных лекарств, обезболивающих.

Печальная жизненная история

В Московскую областную больницу им. Розанова «неотложкой» был доставлен парень. Он жаловался на слабость с головокружением, и боли в животе. Парень рассказал, что недавно ему удалили зуб, и чтобы избавиться от болевого синдрома, он сам себе «назначил» противовоспалительный обезболивающий препарат. Вскоре у парня начал болеть живот, и он опять выпил обезболивающее. В конечном итоге за некоторый промежуток времени от принял 40 таблеток и оказался в реанимации. К счастью, сейчас угрозы его жизни нет.

«Осложнением от бесконтрольного приема обезболивающих препаратов у пациента стала острая язва в двенадцатиперстной кишке. Она разрушила кровеносный сосуд и привела к массивному язвенному кровотечению. Критическая кровопотеря, которая сопровождалась снижением уровня гемоглобина до 40 г/л (при норме 140-160 г/л) потребовала экстренной госпитализации в отделение реанимации, переливания большого объема донорской эритроцитарной массы и плазмы», — рассказывает заведующий хирургическим отделением № 1 Артем Косов.

К счастью, современные технологии позволили остановить кровотечение. При помощи эндоскопа в язву ввели специальный раствор, и поврежденный сосуд клипировали. Таким образом, не довелось делать открытую операцию.

Обезболивающие препараты могут лишь маскировать проблемы, но не лечить

Самые популярные нестероидные противовоспалительные препараты (НПВС):

  • аспирин;
  • диклофенак;
  • парацетамол;
  • кеторол;
  • кеторолак;
  • нимесил;
  • ибупрофен;
  • мелоксикам.

Они способы за считанные минуты купировать боль, унять воспалительный процесс, лихорадку, поэтому их только и успевают продавать в аптеках. Большинство людей принимают их неправильно, часто. Простудились, обострились боли в каких-то частях тела, возникли другие неприятные проблемы и симптомы – тут же приняли обезболивающее, пренебрегая врачебной помощью. А так делать нельзя.

«Препараты этой группы есть в любой аптеке и, как правило, продаются без рецепта, — продолжает Артем Косов, — поэтому купить их может любой человек, без обращения к врачу. Но НПВС вовсе не безобидны, и несмотря на свою высокую эффективность, обладают множественными осложнениями (иногда жизнеугрожающими!)».

Обезболивающие могут лишь замаскировать симптомы, но не устранить причину боли.

«Если у вас что-то болит или повышается температура — это сигнал организма о наличии патологического процесса. В этом случае необходимо обратиться к врачу!».

Опасность обезболивающих препаратов

НПВС хоть и устраняют боль, но негативно воздействуют на органы – желудок, почки с печенью, кроветворную и дыхательную систему. Только врач может подобрать пациенту правильный препарат. Если бесконтрольно принимать обезболивающие, они будут постепенно «убивать»:

  • слизистую желудка, всех органов ЖКТ. Это приведет к развитию гастрита, дуоденита, язвы, осложняющейся язвенным кровотечением, перфорацией органа. Чтобы не было подобных проблем, с НПВС принимают ингибиторы протонной помпы – омепразол, к примеру;
  • паренхиму почек. Побочный эффект будет еще сильнее, если параллельно принимать мочегонные препараты;
  • печень. Из-за бесконтрольного приема обезболивающих может развиваться лекарственный гепатит;
  • органы кроветворения. Проблема особенно актуальна для людей, у которых имеются проблемы с сосудами, свертывающей системой крови. Будут хуже вырабатываться лейкоциты, эритроциты, тромбоциты, в результате чего возникнут инфекционные заболевания, кровотечение;
  • дыхательную систему. Обезболивающие без назначения врача нельзя принимать людям, которым диагностировали бронхиальную астму, ХОБЛ. Заболевания обострятся и возникнут приступы удушья.

Как правильно пить обезболивающие, чтобы не «убить» себя

Перед приемом любых обезболивающих препаратов нужно обязательно изучать инструкцию и консультироваться с врачом. К примеру, в инструкции сказано, что взрослый человек может принимать максимум 2 таблетки (по 500 г) парацетамола за раз. В сутки нельзя выпивать больше 8 таблеток. Принимать парацетамол можно с интервалом в 4 часа и не более чем в течение 3 дней. Алкоголь пить запрещено. Но даже если человек будет следовать инструкции, может столкнуться с серьезными проблемами. Если у человека имеются проблемы с печенью, или он находится в преклонном возрасте, или же просто очень чувствителен к препарату, то даже в минимальной дозе парацетамол может оказаться для него токсичным.

Что нужно знать при приеме обезболивающих, чтобы не «убить» себя:

  • консультироваться с врачом обязательно;
  • принимать в минимальных дозах;
  • принимать после приема пищи;
  • не разжевывать, а глотать;
  • запивать большим количеством воды.

 

 

Поделитесь этой новостью