Опасный для Земли астероид оставался незамеченным до момента критического сближения с планетой

23:00, 10 Июл, 2022
Юрий Кавказский
Источник: https://ftimes.ru

Тревожная информация от NASA: 7 июля этого года, совсем близко, ближе к Земле, чем Луна, пролетел один из астероидов, которые имеют особенную орбиту: она пересекается с орбитой Земли. Опасный гость получил название 2022NF. Об этом сообщило издание КП.

Это солидная глыба, имеющая диаметр 12 метров, несущаяся со скоростью не менее 11 км в секунду. Минимальное расстояние до поверхности земли составило 90 тысяч километров. Для сравнения: вследствие некоторой эллиптичности орбиты Луны расстояние до неё меняется в пределах от  373 до 405 тыс. км. Это  лишь одна четвёртая этого отрезка. По космическим меркам это уж очень близко!

Шансов для спасения не оставалось

Современные камеры и телескопы непрерывно отслеживают появление таких астероидов. 2022NF попал в поле зрения системы Pan-STARRS, которая размещена на Гавайях. Она предназначена, в первую очередь, для обнаружения сравнительно небольших по космическим меркам околоземных объектов.

Работоспособность системы проверена и признана качественной, но этот объект был замечен поздно, 4 июля. Немедленно были выполнены перерасчеты, которые успокоили — попадания в Землю не будет. А если бы оно было предопределено? Эвакуация, может быть кому-то и помогла, но насчёт защиты обстоит всё печально, будь даже у землян противоастероидная оборона.

Расчеты российских физиков предполагают возможность уничтожения 200-метровых гостей при помощи ракеты с ядерными зарядами. Осколки должны миновать Землю, но если  «стрелять» за 15 суток и ранее. В этом случае расстояние будет равным около 40 млн километров. Этого достаточно чтобы «увернуться». 2022NF прошёл совсем близко. Шансов для перехвата не оставалось, даже при наличии такой технологии.

Орбиты групп астероидов опасных для Земли

В космической обороне сплошные прорехи

Настоящий обстрел Земли случился в 2020 году. Интересно, что 13 ноября, именно в пятницу, ту су-3 рядом с землей пронеслось аж пять астероидов. Они были сравнительно небольшими. Поперечник не превышал 20 метров, но обилие впечатлило. Существование небольших групп объясняется просто: под действием гравитации Солнца и планет крупный астероид может растрескиваться и разделяться на более мелкие, орбиты которых практически те же.

Хуже вот что: не так давно, неизвестный ранее астероид 2020 VT4 астрономы не заметили, когда он был на безопасном расстоянии, когда можно было произвести срочные расчёты и принять хоть какие-то меры по эвакуации или же ликвидировать его, но это только в будущем. Хорошо, что всё обошлось.

В 2020 году, 13 ноября, около 9 часов вечера по Москве, 2020 VT4 угрожал, на этот раз, к счастью, весьма малонаселённому району — южной части Тихого океана, возле острова Питкэрн, английской заморской территорией. Высота была всего лишь 380 км, а скорость — около 14 км в секунду.

Не следует забывать, что возможно попадание астероида в МКС, которая обычно находятся на высотах 340- 430 километров. Однако, он «промахнулся». Просто космическая станция находилась над другим океаном, точнее, над Южной Атлантикой. Множество других спутников просто разминулись с опасным гостем.

Ещё один пример опасного сближения: в 2018 году, только 4 февраля, был внезапно обнаружен астероид 2018 CB, имеющий в поперечнике 40 метров, чего вполне достаточно для катастрофических последствий. 9 февраля он оказался всего лишь в 64000 километров от поверхности Земли. Луна в 5 раз дальше! Это очень близко.

В этот же год Землю миновала ещё одна опасность. Не попала в поле внимания ещё одна глыба — астероид 2018 GE3, размером 110 метров. Его скорость была фантастической. Если выразить её в километрах в час, то получается 106 тысяч. Расстояние тоже оказалось меньшим, чем до Луны — 192 тысячи километров.

Опасно разминулся с Землёй ещё один 50-метровый гость — 2016 QA2. Это произошло 6 лет назад, в августе, 28-го. Он прошёл совсем рядом, на расстоянии 77 тысяч километров и серьёзно напугал всех осведомлёных.

Загадка Челябинского метеорита

А вот событие, о котором помнят все — Челябинский метеорит. Хорошо, что он прошёл по касательной и умудрился испариться. Такой эффект дают глыбы размером 20 метров. Следует обратить внимание, что он вообще не был замечен и показал сам себя.

11 лет назад, такой же по размерам астероид , как и «Челябинский метеорит» —2011 MD, был обнаружен поздно, за 5 дней до сближения. Расстояние оказалось предельно малым, равным диаметру Земли — около 12 тысяч километров.

А вот ещё один внезапный визит: 10-метровая глыба взорвалась над Суданом в 2008 году.

Поделитесь этой новостью