Опытные водители рекомендуют всегда дышать в трубочку

Москва, 26.01.2021, 07:38:27, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Евгения Комарова.

Сотрудников ГИБДД оснащают приборами для проверки уровня алкоголя водителей на месте. Опытные автолюбители отмечают, что лучше дышать в трубочку. Готовность сотрудничать часто экономит время и нервы.

«Дыхните» — требование дорожного инспектора, ставшее темой множества анекдотов. В реальной жизни просьба редко вызывает улыбку. Предъявленный алкотестер – потенциальный признак недоверия сотрудника ГИБДД, подозрений в опьянении водителя. Несмотря на недовольство, лучше сразу дышать в трубочку. Сопротивление обычно усугубляет ситуацию.

Подышать в трубочку – сэкономить время



Проверка на месте – стандартная процедура. Инспектор может попросить подуть в трубочку, «для профилактики», не ожидая положительного результата. Альтернативой такой проверки является медицинское освидетельствование.

Отказавшемуся «дыхнуть» водителю придется ехать в больницу. С учетом расстояния до ближайшего медицинского учреждения и его загруженности, процедура может занять несколько часов. Согласившись воспользоваться алкотестером, водители в большинстве случаев быстро расстаются с инспектором. Но бывают ситуации, когда приходится настаивать на медицинском освидетельствовании.

Почему может врать алкотестер

В России действует планка в 0,16 промилле. Ее превышение автоматически делает водителя нарушителем. В реальности, инспектор ГИБДД может пригрозить составлением протокола при любом показателе, отличном от нуля. При таких заявлениях необходимо настоять на медицинском освидетельствовании или, хотя бы, повторной проверке через некоторое время.

Хотя некоторые думают, что одна стопка не повлияет на их реакции, употреблять спиртное непосредственно перед поездкой не стоит в принципе. За рюмкой последует пара, и человек, уверенный в знании дозы, рискует не справиться с неожиданной сложной ситуацией.

Бывает, что алкотестер «обвиняет» трезвого водителя. Ошибочно высокие показатели возникают из-за:

  • мятной жвачки;
  • ополаскиватель для рта;
  • средств от болей в горле (могут содержать спирт);
  • кефир, квас, другие безалкогольные напитки, полученные сбраживанием.

Подозревая ложное срабатывание, стоит попросить инспектора разрешить повторно подуть в трубочку через 15-20 минут. В случае отказа необходимо настаивать на медицинском освидетельствовании. Процедура желательна и при пограничных показателях алкотестера.

Пока водитель доберется до больницы, часть алкоголя переработается. Если последний анализ покажет значение ниже законодательно установленной планки, лишать прав или штрафовать, согласно 4-й части статьи №1.5 КоАП, человека не могут.

 

Комментарии

Ваше мнение

  • Чем аниме «Тетрадь смерти» не устроило российский суд

    / 12:08

    Суд Санкт-Петербурга запретил показ «Тетради смерти» в России. В прокуратуре посчитали аниме слишком жестоким для свободного распространения. Проект уже не первый раз подвергается критике за откровенные сцены насилия и пропаганду идеи безнаказанного убийства.

    О чем рассказывает аниме «Тетрадь ...