Осенний призыв в России: главные особенности в 2020 году

10:07, 06 Окт, 2020
Анна Федорова

Осенний призыв в армию стартовал в России 1 октября. В течение трех месяцев на военную службу отправятся 128 тысяч солдат – на семь тысяч меньше, чем призвали весной.

В Минобороны РФ взят курс на профессионализацию Вооруженных сил страны, и именно по этой причине заказ на «срочников» ежегодно сокращают. Контрактников в российской армии сегодня больше, нежели призывников. Аналогичную тенденцию наблюдают и в иных ведомствах, в которых прохождение военной службы предусмотрено на законодательном уровне.

Второй особенностью осеннего призыва является география набора молодых людей. Весной 2020-го в ряде районов на Крайнем Севере, а также на приравненных к нему территориях, новобранцев на службу не отправляли (закон предусматривает, что это делают один раз в год), а текущей осенью «солдатскую» кампанию проводят в нашей стране повсеместно.

Осенний призыв в 2020 году: какие регионы присоединились к кампании

Начальник Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба генерал-полковник Евгений Бурдинский сообщил, что к осенней призывной кампании присоединились в общей сложности 53 муниципалитета из 10-ти субъектов. Речь идет о Красноярском, Пермском и Камчатском краях, об Амурской, Сахалинской, Иркутской и Магаданской областях, а также о Ненецком и Ямало-Ненецком АО и Республике Коми.

Главная особенность осеннего призыва в России в 2020 году

Пожалуй, главной особенностью осеннего призыва на службу в России в 2020 году являются беспрецедентные меры безопасности для новобранцев и отправляющих их в армию. Причина – пандемия коронавируса, которая снова набирает обороты.

Евгений Бурдинский уточнил, что к сборным пунктам и непосредственно на места несения службы новобранцев привозят на транспорте, прошедшем обработку. Медицинским комиссиям поручили избегать скученности и следить, чтобы призывники обязательно соблюдали социальную дистанцию.

На медосмотр, а также на психологический отбор с последующим переодеванием и комплектованием воинских команд решено направлять только новобранцев с отрицательными результатами теста на коронавирус. В случае выявления COVID-19 хотя бы у одного солдата на карантин будет помещена вся призывная команда.

Осенний призыв-2020: общие положения

Военная служба по призыву обязательна? Да. Защищать Родину – долг и обязанность гражданина России. Этот момент регламентирован 59-й статьей Конституции. Если служба в армии противоречит вероисповеданию, ее может заменить альтернативная гражданская служба.

Что подразумевает призыв лиц, не пребывающих в запасе?

Такой призыв включает в себя:

  • явку на медицинское освидетельствование;
  • прохождение процедуры профессионального психологического отбора;
  • заседание призывной комиссии;
  • явку в указанные в повестке место и время для отправки на место несения службы и пребывание в военном комиссариате до ее начала (первый пункт 26-й статьи закона № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», датированного 28 марта 1998 г.).

Кто подлежит призыву в армию?

Призыву на военную службу подлежат мужчины в возрасте 18-27 лет, которые состоят или обязаны состоять на воинском учете и не пребывают в запасе (первый пункт 22-й статьи Федерального Закона № 53-ФЗ).

Могут ли призвать несовершеннолетнего гражданина РФ?

Не могут. Решение о призыве в армию могут принять исключительно при достижении молодым человеком 18-летнего возраста. Это предусмотрено четвертым пунктом 22-й статьи закона № 53-ФЗ.

Читайте также: Изменения осеннего призыва в армию в 2020 году

 

Поделитесь этой новостью