Основные техпроцессы Ачинского НПЗ переведены на российские катализаторы

09:37, 03 Мар, 2022
Наталья Маркова
Источник фото: mos-nt.ru

Уже 3 основные установки Ачинского нефтеперерабатывающего завода (предприятие «Роснефти» в Красноярском крае) переведены на российские катализаторы. Объект стал первым в России НПЗ, использующим их для низкотемпературной изомеризации.

Об этом сообщает пресс-служба НК «Роснефть».

Ачинский НПЗ расширяет использование отечественных катализаторов. В 2021 году их начали использовать при риформинге и гидроочистке керосина. Представители компании отметили высокое качество российской продукции. Так, СИ-2, сульфатированный катализатор изомеризации, в процессе использования генерирует меньше соединений гидроксида натрия. В результате его применение для синтеза одного из ключевых соединений высококачественных бензинов (изомеризата) уменьшает экологическую нагрузку процесса.

Завод

Источник фото: redomm.ru

Катализатор также повышает и его эффективность. В Ачинском НПЗ отметили, что СИ-2 рассчитан на взаимодействие с различными видами сырья и не нуждается в регенерации при длительном использовании.

Переход на российские продукты осуществляется в рамках программы импортозамещения «Роснефти». Сообщается, что системы для НПЗ проектировались «Ангарским заводом катализаторов и оргсинтеза» и «Всероссийским НИИ по переработке нефти».

Поделитесь этой новостью