«Особенности профессии»: почему снайперов, огнеметчиков и морпехов не брали в плен?

16:41, 20 Сен, 2020
Анна Федорова

Военная профессия несет в себе очень много специфических тонкостей, как и каждая профессия гражданская. А далеко не все знают, что в целом военных профессий очень много: есть тут и бойцы-пехотинцы, стрелки, минометчики, а также водители, механики и даже мостостроители. Но было во времена Второй Мировой войны несколько военных профессий, которые отличались от остальных тем, что их представителей враг не желал или попросту не мог взять в плен, и сейчас расскажем о некоторых из них.

«Незаметные до конца»: почему снайперов враг не брал в плен

Во времена Второй Мировой войны ходило распространенное суждение о значимости снайперов на поле боя, или в уличных столкновениях. Тогда поговаривали, что всего один снайпер может вывести одним выстрелом из строя целое подразделение, лишив жизни его командира; двое снайперов могут перевернуть картину боя с ног на голову, а уже три снайпера могли повлиять на ход всей войны.

И такая поговорка имела веское основание. Все дело в том, что снайперы не вступали в открытую перестрелку на поле боя, а могли, заняв удобную позицию, по несколько часов (а в некоторых случая — несколько дней) находиться на одной позиции, и все ради иногда всего одного важного выстрела. К самим снайперам в их же родных частях бойцы относились с уважением и трепетом, но вот враг искренне ненавидел «тихих стрелков», а потому попавший в окружение врага снайпер, как загнанный зверь, уже не уповал на милость врага. Потому снайперы часто решали, чтобы не быть схваченным или убитым врагом, покончить жизнь самоубийством.

«1500 градусов ненависти»: враг не брал в плен огнеметчиков

Напалм, который использовался в огнеметах во время Второй Мировой войны, во время воспламенения, нагревал поражаемую им область до 1500 градусов по Цельсию. Многие огнеметчики той войны уверяли, что их профессия считалась одной из наиболее беспощадных. И правда, если человеку и удавалось выжить после поражения струей напалма, то уже продолжать бой он точно не мог, получив ужасные увечья.

Потому-то и к самим огнеметчикам не было пощады от врага. Бойцов данной военной профессии так же, как и снайперов, не брали в плен, а старались уничтожить на месте, опираясь на открытую ненависть к ним.

Помимо ненависти, был также и негласный кодекс чести огнеметчиков. Предписание от командования, которое всегда переживало за сбережение секретов разработок, предлагало огнеметчику, в случае необходимости и открытой угрозе взятия в плен, использовать личное оружие — пистолет, чтобы вывести из строя огнемет, а после и свести счеты со своей жизнью.

«Морпехи дрались до последнего»: почему врагу не удавалось взять в плен морских пехотинцев

Во времена Второй Мировой войны не было как таковых войск специального назначения, которыми сейчас являются спецназовцы. Но были специализированные войска. Так, к примеру, с германской стороны можно отметить воздушных десантников или бойцов СС, которые выделялись особой подготовкой на фоне бойцов регулярной армии Третьего Рейха.

Со стороны советской такими «спецназовцами» были морские пехотинцы. Вспоминавшие годы той войны бойцы рассказывали о том, что у морских пехотинцев, помимо особой физической и специальной подготовки боевой, был также жесткий треннинг, направленный на моральную устойчивость. Потому эти бойцы и думать не думали сдаваться в плен врагу, а всегда сражались с противником на поле брани до последней капли крови.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *