Освящение продуктов на Яблочный Спас: что нужно нести в церковь

14:00, 16 Авг, 2022
Владислав Висл

Традиция освящения свежего урожая яблок на Яблочный Спас зародилась еще во времена Ветхого Завета, когда было принято приносить в храм все, что появилось первым на поле или в хлеву — пшеницу, плоды, ягненка. Именно поэтому на праздничное событие в церкви можно было освятить не только яблоки, но еще и виноград, пшеничные колосья, плоды нового урожая. Об этом сообщает издание «Московский комсомолец».

Что можно освящать в церкви на Яблочный Спас, кроме яблок

Яблочный Спас — это один из первых праздников урожая, который каждый год отмечается в один и тот же день — 19 августа. У праздничного события есть церковное и народное значение. Торжество приходится на Успенский пост, который был установлен в честь успения (кончины) Богородицы. Пост длится с 14 по 27 августа.

В это время православные верующие освящают в храме не только яблоки, но также виноград и другие плоды нового урожая. Христиане переняли эту традицию и тоже стали приносить в храм плоды своих трудов. Таким образом православные верующие благодарят Господа за собранный урожай. После процедуры освящения в церкви собранные плоды ставят на стол, а до этого употреблять их в пищу не разрешалось.

Вечером, за день до Яблочного Спаса, люди отправляются в храм, где проходит церковное богослужение. Ранним утром проходит божественная литургия с крестным ходом. После этого люди освящают виноград, яблоки и другие плоды свежего урожая.

Народные приметы на Яблочный Спас

Издревле наши предки верили в то, что Яблочный Спас связан с погодными условиями. То есть какая погода будет в этот день, таких погодных условий стоит ожидать в будущем. Православные верующие считали, что магический образ самого праздничного события поможет им уже в скором времени, например, если в эту священную дату человек наткнулся на монету, значит через несколько месяцев он сможет заработать много денег. Остальные приметы на этот день выглядят следующим образом:

  • холодный ветер 19 августа — жди хорошего урожая;
  • гром прогремел — жди теплой погоды в ближайшее время;
  • теплый дождь — это к хорошей погоде в сентябре;
  • если вокруг дома начали летать вороны — плохой знак, нужно пойти в церковь и попросить батюшку снять проклятье вокруг своего жилища;
  • если в эту священную дату ярко светит солнце — зимний период будет очень теплым;
  • сколько в небосводе увидишь ярких звезд — столько будет хороших дней в году;
  • хороший урожай придет, если на Яблочный Спас град пошел.

Эти приметы актуальны и в 2022 году.

Поделитесь этой новостью