От Лилибет до Елизаветы II: какие рекорды поставила королева за время своего правления

12:45, 09 Сен, 2022
Владислав Висл
Источник фото: RG.ru

Смерть Ее величества королевы Елизаветы II стала настоящим шоком для мировой общественности. Даже несмотря на то, что Елизавете было 96 лет, многие думали, что королева способна пережить многих известных долгожителей, увы, этого не произошло. Издание ТАСС вспоминает, какие рекорды поставила великая и несравненная Елизавета II.

Какие рекорды поставила Елизавета II за время своего правления

Елизавета II дожила до 96 лет. Эта женщина правила Великобританией на протяжении семидесяти лет, при этом она сохраняла трезвость ума и продолжала оставаться одним из самых справедливых политиков современности. После того, как не стало мужа Елизаветы II — принца Филиппа, который не дожил до своего 100-летия два месяца, состояние здоровья королевы стало ухудшаться. Елизавета скончалась вчера, 8 сентября 2022 года. Самое время вспомнить рекорды, которые удалось покорить несравненному политику и настоящему лидеру.

Брак по любви

Елизавета II впервые увидела своего будущего мужа в восьмилетнем возрасте, но лишь мельком — на свадьбе герцога Кентского. Влюбилась в него она пять лет спустя, когда в 1939 году посетила Королевский военно-морской колледж в Дартмуте, где Филип был кадетом. Последовала многолетняя переписка, а после окончания Второй мировой войны старший лейтенант Королевских ВМС, в жилах которого текла кровь греческих и датских монархов, попросил руки наследницы престола. Чтобы жениться на ней, он отказался от собственных титулов и перешел из православия в англиканство. Королева пережила мужа всего на 17 месяцев.

Над законами

Королева была неподсудной, но при этом соблюдала законы. Как говорится на сайте королевской семьи, хотя гражданские и уголовные дела «не могут быть заведены против суверена в соответствии с британским законодательством, королева тщательно подходит к тому, чтобы гарантировать, что все ее действия в частном качестве совершаются в строгом соответствии с законом».

Королева и Гагарин

О том, насколько находчивой была королева, отлично говорит история ее встречи с Юрием Гагариным (1934-1968) в июле 1961 года, когда первый космонавт посетил Великобританию. Байка про положенную в чай дольку лимона, которую по примеру советского летчика члены королевской семьи стали съедать, а не откладывать, скорее всего, является выдуманной. Однако прием Елизавета II Гагарину действительно устроила очень теплый. Она пригласила его на ланч и была так восхищена новым знакомым, что в обход протокола попросила с ним сфотографироваться. «Я сфотографировалась с небесным, неземным человеком, поэтому ничего не нарушила», — пояснила тогда Ее Величество.

Отказ от алкоголя в 95

По данным газеты The Daily Telegraph, в прошлом году Елизавета II по рекомендации врачей решила завязать с употреблением алкоголя. До этого она не отказывала себе в спиртном, но никогда не пила много, позволяя себе выпить несколько порций различных алкогольных напитков в течение дня. Считается, что королева не любила шампанское и была в целом равнодушна к вину (за исключением рейнвейна и розового вина). При этом Ее Величество благоволила английскому джину. Также говорят, что ее любимым напитком было сочетание одной части джина с двумя частями дюбонне — французского аперитива, напоминающего вермут.

Рекорд правления

Среди женщин, которым довелось царствовать, Елизавета II пребывала на троне дольше всех в мировой истории. 6 февраля этого года она преодолела отметку в 70 лет правления, что стало рекордом среди британских монархов. В июне по всей стране состоялись масштабные гулянья по случаю празднования платинового юбилея королевы. До нее дольше всех в Великобритании правила королева Виктория (1819-1901) — 63 года 7 месяцев и 2 дня.

Однако среди европейских монархов Елизавета II так и не превзошла достижение французского короля Людовика XIV (1638-1715), который провел на престоле 72 года и 110 дней. Подтвержденный рекорд самого долгого правления принадлежит Собузе II — королю Свазиленда (ныне — Эсватини), который был объявлен верховным вождем в четырехмесячном возрасте и правил 82 года и 254 дня.

Поделитесь этой новостью