От синоптиков стало известно, может ли прийти дым в Москву от лесных пожаров в Сибири

00:50, 07 Авг, 2019
Анна Федорова

Дым от лесных пожаров в Сибири накроет Москву, если туда придет антициклон, сообщили РИА Новости в Гидрометцентре.

Синоптики рассказали в каком случае дым от пожаров в Сибири накроет Москву

Площадь лесных пожаров в России составляет 2,7 миллиона гектаров, что на 12% больше, чем в прошлом году, режим ЧС введен в четырех регионах страны. Наиболее сложная обстановка в Иркутской области, Красноярском крае, Республиках Саха (Якутия) и Бурятия.

«Чтобы сибирские дымы донеслись до Москвы, достаточно антициклону завоевать Сибирь, и чтобы центр управления циркуляцией в нем расположился на севере Западной Сибири (в низовьях Оби и Иртыша)», — говорится в сообщении.

Похожая ситуация возникла в 2016 году, тогда виновником запаха гари в московском воздухе был антициклон, который пробрался на Полярный Урал, оторвавшись от отрога азорского антициклона, напомнили в ведомстве.

Однако в ближайшую декаду этого не случится, успокоили москвичей синоптики. «В ближайшие 10-12 дней вероятность поступления задымленного сибирскими пожарами воздуха в центр Европейской части России, включая столицу, близка к нулю», — сообщили специалисты.

При этом не исключена вероятность появления в столице небольшой дымки от сибирских пожаров. «В циркуляцию сибирского циклона втягиваются пирогенные продукты лесных пожаров. Они, безусловно, оседают, вымываются в процессе переноса, но мельчайшие частицы могут удерживаться в атмосфере до нескольких недель и переноситься на тысячи километров», — уточнили в ведомстве.

Дымка над Москвой из пирогенных аэрозолей может возникнуть из-за того, что сначала смог из Сибири вынесет на Карское и Баренцево моря, а позже северные и северо-восточные потоки в нижней атмосфере могут «вернуть» их на материк.

Дым от пожаров в Сибири накрыл полстраны

Полстраны задыхается – смог от лесных пожаров накрыл огромную территорию. Сначала Сибирь и Дальний Восток, потом задымление достигло Урала. Сейчас местная пресса уже пишет о том, что запах гари ощущается уже за Уралом. Например, в Татарстане. Красноярский край, Новосибирская, Омская, Томская, Челябинская области – все затянуто едкой пеленой. Дети фотографируются в медицинских масках, на улицах – дым, дым, дым.

Опасности нет?

Вот данные только по Красноярскому краю. Одной строкой – красноречивее некуда. Все началось примерно три недели назад. 15 июля горит 285 тысяч гектаров. 22 июля – 755 тысяч, а 29-го – полыхает почти миллион (!) – 993 тысячи гектаров. Губернатор Красноярского края просил ввести режим «черного неба» (так называют здесь режим неблагоприятных метеоусловий), чтобы максимально снизить воздействие действующих городских предприятий на окружающую среду.

Однако метеорологи заявили, что для этого недостаточно причин. Наталья Шленская, замначальника территориального центра по мониторингу загрязнения окружающей среды «Красноярский ЦГМС-Р»:

— По нашим расчетам, интегральный параметр не достигает критического значения.

Города и поселки тонут в дыму. А по сводкам получается – все в норме. Пришлось главе предложить заводам снизить выбросы добровольно: «Мы все здесь дышим одним воздухом». В итоге к его просьбе прислушались 11 крупных предприятий края, среди которых РУСАЛ, СГК, КраМЗ и другие.

Причину пожаров в Сибири назвали в МЧС

Ситуация с лесными пожарами в Сибири и на Дальнем Востоке развивается по неблагоприятному сценарию, на местах не были приняты достаточные меры по ликвидации очагов возгораний. Об этом журналистам сообщил замначальника центра «Антистихия» МЧС России Сергей Абанин.

«В регионы Сибири доводились прогнозы МЧС, Росгидромета, Рослесхоза. Но там не смогли принять достаточные меры для недопущения возгораний и ликвидации их очагов», — сказал он.

По словам Абанина, ситуация с пожарами в Сибири, на Дальнем Востоке и в отдельных районах Урала складывается по неблагоприятному сценарию, в том числе прогнозу, который был подготовлен «Антистихией» весной 2019 года. «Площадь пожаров увеличилась за счет длительной сухой погоды и отсутствия активных мер по тушению большинства очагов, в том числе на удаленных территориях», — сказал Абанин.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *