Отдых без последствий, или как выбрать безопасное место для купания

22:25, 07 Июл, 2022
Евгения Комарова

Некоторые могли открыть купальный сезон еще в мае. Жаркая погода – повод отдохнуть у воды. Главное — выбрать безопасное место для купания. Как это сделать, сообщает «Комсомольская правда».

Теоретически, купаться необходимо на официальных пляжах, где присутствуют спасатели и другая инфраструктура. На практике такие зоны могут быть труднодоступны. При этом, жителям крупных и мелких населенных пунктов часто доступны различные водоемы. Но забираться в них не всегда безопасно.

Угрозы в местах для купания

Нередко водоем отпугивает внешним видом. Тина, ряска, торчащие коряги – потенциальный признак небезопасного места. Купаться в таких водоемах неприятно в принципе. Есть риск:

  • столкнуться с пиявками;
  • заразиться паразитами;
  • получить травму от предметов на дне.

В последнем случае опасно как нырять, так и просто плавать. Погрузившиеся в мягкие донные отложения острые предметы могут привести к серьезным повреждениям, учитывая риск сопутствующего заражения. В пресной воде нередко сложно сказать, что скрывается на глубине. Есть риск столкнуться со старыми металлическими конструкциями или валунами. Опасны они и в соленых водоемах. Боль от порезов, ссадин или ударов слабее во время купания. Травмы после плавания в руинах могут стать неприятным сюрпризом на суше.

Как выбрать безопасное место

Люди обычно знают о «подводных камнях» на привычных территориях. Приезжая купаться в незнакомое место, стоит обращать внимание не только на коряги, растительность или текущее состояние верхнего слоя воды (масляные пятна, ряска, «цветение»). Место вряд ли будет безопасным при:

  • Наличии птиц. Скопление чаек на речке указывает на косяк рыб или другую пищу. Но если водоем (особенно стоячий) облюбовали гуси или утки, для купания он небезопасен из-за распространяемых птиц паразитов. Они способны вызывать «зуд купальщика» (церкариоз).
  •  Близости к сельскохозяйственным или промышленным объектам. Стоки с них потенциально загрязняют водоемы. Вредные вещества поступают за счет трубопроводных систем и во время дождей. Водоемы могут заражаться паразитами (аскарида, кишечная палочка и пр.), загрязняться тяжелыми металлами и другими соединениями.
  • Соседстве с трассами. С дождями в водоем попадают соединения из выхлопных газов и следы любых других потенциальных загрязнений.

Желательно выбирать специально оборудованные зоны для купания. Или хотя бы пользоваться проверенными местами местного населения. Они могут не иметь выделенной плавательной зоны или торгово-развлекательной инфраструктуры. Но, независимо от выбора, стоит помнить об общих правилах безопасности.

Советы по поведению на любом месте для купания

Не стоит идти в водоем при наличии травм (порезы, ссадины) или обострившихся кожных заболеваний. Считается, что соленое море помогает справиться с воспалительным процессом. Для небольших царапин подобное воздействие действительно может быть полезным. Но в пресный (особенно непроверенный) водоем со свежими или воспаленными повреждениями лучше не лезть.

При купании стоит делать перерыв каждые 15-20 минут. На обустроенных пляжах желательно соблюдать правила. В частности, не заплывать за огороженную зону. Купаться стоит в светлое время суток, даже на территориях, где запрещено движение водного транспорта. В нетрезвом виде воду заходить не рекомендуется; как минимум, стоит оставаться на участках, где легко доступно дно.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *