Открытия анализов ДНК – Азия могла быть родиной источника Черной смерти

13:07, 18 Фев, 2025
Евгения Комарова
Источник Черной смерти
Иллюстрация: freepik.com

Основываясь на анализах ДНК, ученые считают Азию местом зарождения источника Черной смерти. Эпидемия унесла жизни миллионов людей в Европе в период с 1346 по 1353 год. Как показали результаты анализа, Чёрная смерть зародилась в Центральной Азии около десятилетия до начала её распространения в Европе. Об этом сообщает akpars.ru.

Азия как источник Черной смерти

Вопрос о происхождении Чёрной смерти оставался открытым на протяжении долгого времени. Ещё в конце XIX в. при раскопках на территории около озера Иссык-Куль были найдены уникальные надгробия. На них были обнаружены надписи, свидетельствующие о том, что причиной смерти людей было заражение чумой. Эти находки долгое время не позволяли установить точную связь между Центральной Азией и эпидемией, поразившей Европу. Сирийские надписи вызывали разногласия среди исследователей, не давая ответа на важный вопрос.

Читайте по теме: эпидемия в реальном времени: метапневмовирус уже в Амурской области

Чума, которая унесла жизни людей в нынешнем Кыргызстане в 1338 и 1339 годах, была носителем бактерии Yersinia pestis — того самого возбудителя, который позже стал причиной массовой гибели в Европе. Эта версия является прародителем 4 штаммов Y. pestis, которые впоследствии были связаны с европейской пандемией, заявила археогенетик Мария Спироу из Тюбингенского университета (Германия), которая возглавила исследовательскую группу.

Учёные смогли извлечь ДНК Y. pestis из зубов 3 человек, чьи останки были найдены в древнем кладбище Центральной Азии. На надгробиях этих людей было указано, что они и многие другие умерли от неизвестной «эпидемии», которая, как позднее выяснили исследователи, была чумой. Сравнив эти данные с современными и историческими образцами ДНК Y. pestis, учёные пришли к выводу, что именно этот штамм бактерии стал причиной эпидемии, которая разразилась по всему Европейскому континенту и продолжалась до начала 1800-х годов.

Источник не совсем ясен – что показывает ДНК

Учёные также нашли, что современные сурки и другие грызуны в том же регионе Центральной Азии несут штаммы Y. pestis, тесно связанные с древним вариантом. Это предполагает, что эта форма бактерии могла возникнуть локально в данном регионе.

Точные причины возникновения такой опасной формы Y. pestis в Центральной Азии в начале 1300-х годов остаются неясными. Известно, что первый штамм Y. pestis был найден в Восточной Европе и датируется примерно 7100 лет назад. Он не обладал геном, который позволял быстро передаваться от блох к человеку.

Новые исследования убедительно подтверждают происхождение штаммов Y. pestis, связанных с Чёрной смертью, в Центральной Азии, отметил эволюционный биолог Нильс Стенсет из Университета Осло, который не принимал участия в исследовании. Он считает, что данные выводы согласуются с гипотезой о том, что потепления в Центральной Азии приводили к повторным вспышкам чумы в Европе, начиная с 1300-х годов. Торговцы, путешественники и войска, перемещавшиеся по торговым путям между Азией и Европой, постоянно приносили эпидемию на континент.

Несмотря на то что новый штамм Y. pestis, обнаруженный в Центральной Азии, является предком позднейших европейских штаммов, точно определить происхождение Чёрной смерти, как и других пандемий, таких как COVID-19, крайне трудно, отмечает эволюционный генетик Хендрик Пойнар из Университета Макмастера (Канада). Он подчеркивает, что трудно будет установить, существовал ли этот штамм Y. pestis в более ранний период на более широких территориях Азии. Если это так, то предшественник Чёрной смерти мог возникнуть до 1338 года в ещё не определённой части Азии.

Ранее на «Пронедра» писали, что Европу может накрыть «черная чума»: депутат предупредил о приближении новой проблемы

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *