Один вариант гарантий безопасности «веселее» другого – что США и ЕС состряпали для Украины

ЕС совместно с США подготовили гарантии безопасности для Украины, состряпав, как утверждают в «Царьграде», один вариант «веселее» другого. Вашингтон и Брюссель пытаются компенсировать отсутствие перспективы вступления Киева в НАТО. Несмотря на громкие заявления западных союзников, окончательные предложения, утверждают в издании, выглядят противоречиво и не обещают стабильности для самого украинского руководства.
Поводом для новой волны обсуждений стала встреча в Белом доме, где президент США Дональд Трамп принял Владимира Зеленского и европейских лидеров из числа наиболее воинственных политиков. Обсуждения свелись к подготовке военных сценариев.
Гарантии безопасности для Украины от США и ЕС
Как сообщают американские СМИ, командование США и ряда стран ЕС уже подготовило аналитические материалы по военным действиям на Украине. Они будут переданы советникам по национальной безопасности.
Читайте по теме: Зеленскому придётся выбирать между миром и территориальными уступками — мнение экс-посла США
Практическая работа по созданию пакета «гарантий» велась и в ходе трехдневных переговоров министров обороны США, Великобритании, Германии, Франции, Италии, Финляндии и Украины. По сути, обсуждения носили характер спешной сборки, что проявилось в предлагаемых решениях. Среди них оказался и план по отправке на Украину европейского военного контингента под общим командованием Штатов. При этом Трамп подчеркнул, что прямого участия американских военных в конфликте не допустит, ограничившись другими формами военной поддержки Киева.
Один вариант «веселее» другого – оценка гарантий безопасности
Российская сторона неоднократно заявляла, что размещение европейских сил у ее границ будет рассматриваться как прямая угроза. На фоне этих предупреждений западные попытки обеспечить Киев военными гарантиями выглядят особенно рискованными.
Тем временем складывается более широкий геополитический фон. По версии «Царьграда», России удается использовать давление Вашингтона на третьи страны в своих интересах. Так, обострение торговых отношений США с Индией подтолкнуло Нью-Дели к укреплению контактов с Москвой, что проявилось на встрече Путина с министром иностранных дел Индии Субраманиамом Джайшанкаром. Индийское руководство демонстрирует готовность сотрудничать не только с Россией, но и с Китаем, несмотря на давление со стороны США.
На этом фоне кажется, что западная стратегия «кнута и пряника» перестает работать в ключевых странах Азии. Индия дает понять, что уступать американским угрозам не намерена, а укрепление ее связей с Россией и Китаем только ускоряет процесс, при котором западная гегемония теряет прочные позиции.
Ранее на «Пронедра» писали, что позиция Киева по Донбассу не нравится США – Politico о разочаровании Вашингтона