Отличия ложных и съедобных опят, и можно ли их собирать в Подмосковье сейчас, в сентябре 2021 года

02:24, 21 Сен, 2021
Марина Онегина

Подмосковье славится разнообразием грибов, и наиболее популярные из них – опята. Растут они группами, что упрощает сбор, особенно если нашли удачное место. Климатические особенности региона и погода влияют на сроки появления грибов. Во влажной и плодородной почве во время дождей они растут очень быстро. Осень – период «охоты» на них. Пни и поваленные деревья усыпаны опятами, и за раз можно собрать ведро.

Подмосковье справедливо называют грибным регионом. Наиболее распространенный вид грибов – опята. Собирают их практически круглогодично. В наиболее грибных местах они растут колониями. Однако собирать грибы надо с осведомленными людьми, ведь есть еще ложные опята.

Сентябрь 2021 года: собирают ли сейчас опята в Подмосковье

Да! В Подмосковье грибной сезон в 2021 году традиционно начался в августе, и сейчас их можно собирать. «Тихая охота» на опята начинается после дождя в теплый день, когда они активно растут. У подмосковного опенка выпуклая шляпка, тонкая и гибкая ножка, частые светлые пластинки. Цвет – желтоватый, коричневый.

Опята сейчас собирают на западе Подмосковья, на юге от Серпухова. Здесь их очень много, и можно насобирать несколько корзин. За белыми грибами идут в лесные массивы близ Артемки (Шаховской р-н).

Есть опята и на востоке Подмосковья – Орехово-Зуево, Коломна, Ногинск. На севере их очень мало, зато много на юге. Наиболее богатым на грибы районом признана территория у «Домодедово». Также опята активно собирают в Новой Москве, Подольске и Тарусе.

Как отличить ложные опята от съедобных, фото

Важно научиться отличать ложные опята от съедобных. В Подмосковье среди съедобных растут:

— древесные;

— зимние;

— луговики;

— осенние;

— пеньковые;

— успенские.

Летние опята растут огромными группами на гниющих лиственных деревьях. Собирают говорушку, липовый. Диаметр шляпки равен 3 – 5 см. Если гриб молодой, то шляпка выпуклая, если старый – плоская. К центру она светлее, края темные. Мякоть бледная, водянистая, имеет приятных аромат древесины.

Осенние опята – настоящие, классические. В Подмосковье их много на пнях и живых деревьях. Диаметр шляпки равен 3 – 10 см. К центру она темная.

Луговые опята мелкие, их шляпка – гладкая, имеет неровные края, кремовый цвет, и она темнее к центру. Диаметр равен 2 – 5 см. Гриб пахнет горьким миндалем. Найти его можно на лугах, полянах, у дороги, в саду, овраге.

Ложные опята в Подмосковье:

— водянистый;

— галерина окаймленная;

— «Кандолля»;

— кирпично-красный;

— серно-желтый.

Фото галерины окаймленной:

Как же отличить грибы:

— по запаху

У съедобных он приятный, грибной, а у ложных – землистый или напоминает плесень.

— по цвету и форме шляпы

У ложных – яркая, ядовито-серно-желтая, кирпично-красная, округло-выпуклая или выпукло-полураспростертая. У съедобных – неяркая светло-коричневая, покрыта темными чешуйками.

— по цвету пластинок

У ложных – желтый, оливково-бурый. У съедобных – кремовый, желто-белый.

— по ножке

У ложных – тонкая, полая, 10 см, а у съедобного – на ней есть колечко и она невысокая.

На фото слева съедобные опята. На них есть колечко. Справа – ложные, без кольца.

На фото ложные опята:

А – серно-желтые;

Б – серопластинчатые;

В – кирпично-красные.

Что можно сделать из опят

Опята широко используются в кулинарии. Их можно мариновать, замораживать, тушить, варить, добавлять в борщ или суп, жарить с другими овощами, использовать в качестве начинки.

Как мариновать:

— отварить с лавровым листом, душистым горошком, гвоздикой. Когда они осели на дно, а маринад стал прозрачным – добавить уксус (9%). Уксуса надо на 3 л 50-75 г. Перемешать, поделить по простерилизованным банкам, закатать. Перевернуть вниз крышкой, накрыт до остывания.

Как заморозить:

— промываем, 15 мин. отвариваем, солим. Когда остынут – раскладываем в контейнеры или пакеты, отправляем в морозилку на «Быструю заморозку». Затем надо установить обычный режим.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *