Отпуск Шредера или переговоры: зачем на самом деле экс-канцлер ФРГ приехал в Россию

08:52, 27 Июл, 2022
Наталья Маркова

Бывший канцлер Германии Герхард Шредер прибыл в Москву. Поскольку он известен своими давними дружескими отношениями с президентом РФ Владимиром Путиным, в российской и зарубежной прессе высказывались предположения, что Шредер приехал в столицу России не просто так, а с вполне конкретной целью. Предполагается, что это переговоры по энергетике.

Быть в отпуске или не быть в отпуске? Вот в чем вопрос

Федеральный канцлер Германии в отставке Герхард Шредер прилетел в Москву в понедельник, 25 июля. Журналисты задали ему вполне ожидаемый вопрос, зачем он приехал в Россию.

Одним из тех, кто поинтересовался об этом у 78-летнего политика, стал корреспондент немецкого телеканала NTV Дирк Эммерих. Он спросил Шредера о целях визита в Россию и получил ответ, что это обусловлено решением провести здесь отпуск.

«Я здесь несколько дней на отдыхе. Москва – прекрасный город», – объяснил Герхард Шредер.

Немецкий корреспондент этим не удовлетворился и отметил то, что они в данный момент находятся недалеко от штаб-квартиры ПАО «НК«Роснефть» на Софийской набережной. Как сообщалось ранее, Шредер два месяца назад покинул пост председателя Совета директоров данной компании.

«Неужели? О, действительно, вы правы», – цитирует издание слова якобы удивленного Шредера в ответ на замечание журналиста-соотечественника.

Назрели переговоры по энергетическому вопросу

Чуть позже свой официальный комментарий на тему причин пребывания Шредера в Москве дала супруга политика Со Ён Шрёдер-Ким.

«Он не в отпуске, он ведет переговоры по энергетической политике в Москве», – цитирует «Царьград» ее слова, адресованные немецкому еженедельному журналу Spiegel.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков также прокомментировал приезд Герхарда Шредера в столицу России.

«Насколько нам известно… он действительно в Москве. Встречи как таковой нет, но контактов мы не исключаем», – цитирует «АиФ» слова Пескова.

Таким образом, официальной информации о том, что существует некая договоренность о встрече Путина и Шредера, не поступило. Однако очевидно, что Кремль не исключает беседу двух политиков.

Директор по научной работе Международного дискуссионного клуба «Валдай» Федор Лукьянов считает, что сейчас между Россией и странами Запада и Европы сложилась настолько «аховая» ситуация, что переговоры уже вряд ли помогут.

 «Важно понять, могут ли личные связи как-то способствовать разрядке. Моя гипотеза – нет. Посредники сейчас едва ли чем-то могут помочь», – считает политолог.

Как Шредер и Варниг из «Роснефти» уходили

Напомним, в конце мая 2022 года Герхард Шредер покинул Совет директоров, так же как и его коллега Маттиас Варниг, исполнительный директор компании-оператора «Северного потока – 2» Nord Stream 2 AG. Оба заявили, что сделали это в связи с «собственным решением». Шредер являлся членом совета директоров компании с 2017 года и обладал статусом независимого директора.

Тогда на уход Шредера и Варнига отреагировали многие представители сферы энергетики. В частности, ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России Рустам Танкаев отметил, что ограничения, которые вводятся странами Европы в отношении российского нефтегазового сектора, носят исключительно политический характер и угрожают энергетической безопасности ЕС.

«В конечном итоге от ухода Варнига и Шредера пострадает сама Германия», – прокомментировал Тонкаев газете «Ведомости» ситуацию сложившуюся на конец весны.

Шредер нужен своей стране в минуты кризиса

Герхард Шредер давно находится в дружеских отношениях с президентом РФ Владимиром Путиным. Именно поэтому многие считают, что в непростой для Германии момент экс-канцлер ФРГ прибыл в Москву не просто так, а на переговоры. Если говорить о тематике, то это, скорее всего, насущный вопрос поставки энергоносителей из России в Европу.

Напомним, Германия сейчас вместе со всей Европой переживает тяжелейший кризис энергоносителей – самый затяжной и суровый за последние десять лет. Кроме того, страна переживает период растущей инфляции, уже успевшей существенно пошатнуть немецкую экономику.

Нельзя забывать, что из всех стран Евросоюза Германия больше остальных зависит от поставок российского газа. На днях «Газпром» сообщил о том, что вновь вынужден сократить объемы поставок «голубого топлива» в Европу, поскольку еще одна турбина экспортного газопровода «Северный потока» встает на ремонт. Это вызвало в Европе панику: Еврокомиссия рассматривает наихудший сценарий развития событий, при котором «Газпром» вообще перестанет качать газ в Европу. На эту тему во вторник, 27 июля было проведено внеплановое заседание Совета ЕС с участием министров энергетики стран Европы.

«Прекращение поставок возможно в любой момент, новое ограничение поставок свидетельствует об этом. Нет никаких технических оснований, чтобы сделать это. Поэтому мы придерживаемся нашей стратегии – упреждающего сокращения нашего потребления газа», – сказала прибывшая на заседание еврокомиссар по энергетике Кадри Симсон.

Реакция на начало спецоперации отразилась на экс-канцлере

Предыдущий визит Шредера в Москву состоялся в начале марта, вскоре после того, как была начата специальная военная операция РФ на территории Украины. Тогда бывший канцлер встречался с Владимиром Путиным и обсуждал с ним сложившуюся ситуацию.

После той встречи западное информагентство Reuters сообщило о том, что поездка Герхарда Шредера в Москву для личных переговоров с президентом России была не согласована с немецкими властями.

Отметим, что под давлением европейского лобби Шредер вынужден был свернуть свои деловые связи с РФ. Политик неоднократно критиковал антироссийские санкции и призывал их отменить, чем вызывал недовольство и критику со стороны не только соотечественников, но и всего мирового сообщества.

После начала спецоперации все сотрудники парламентского офиса Шредера, включая руководителя аппарата и спичрайтера с 20-летним стажем, подали в отставку. Кроме того, политик был лишен почетного гражданства Ганновера, что ранее происходило лишь с Адольфом Гитлером, и то посмертно.

«Несмотря на массированную критику в свой адрес, Герхард Шредер остается важной посреднической фигурой для немецкого бизнеса и государства. Это касается как внутригерманского, так и международного измерения. В связи с этим его поездка в Москву, безусловно, связана с вопросами поставок российского газа в Германию», – считает научный сотрудник Центра европейских исследований ИМИ МГИМО Артем Соколов.

Поделитесь этой новостью