Переговоры по «Силе Сибири — 2» застопорились: Китай хочет получать больше газа по имеющимся маршрутам

Китай проявляет интерес к увеличению закупок российского газа по уже действующему маршруту, поскольку переговоры о строительстве новой магистрали пока не дали ощутимых результатов. В преддверии визита президента Владимира Путина в Китай, где он встретится с председателем Си Цзиньпином, ожидается обсуждение энергетической повестки. Однако, прорыва по проекту «Сила Сибири – 2» не прогнозируется, сообщает Reuters.
Новая система должна была связать западносибирские месторождения с Китаем и поставлять до 50 млрд кубометров газа в год. Этот проект рассматривался в Москве как стратегический, особенно после того, как Европа практически отказалась от российского топлива. Тем не менее, стороны за десятилетие переговоров не смогли согласовать ни цены, ни условия финансирования.
Читайте по теме: Россия может провести переговоры по «Силе Сибири 2» с Монголией и Китаем
На фоне этих трудностей Пекин готов рассмотреть вариант расширения закупок через «Силу Сибири – 1». Она уже поставляет 38 млрд кубометров газа в год с восточносибирских месторождений. Газопровод был запущен в 2019 г., и теперь обсуждается возможность повышения прокачки до 45 млрд кубометров.
Расчеты показывают, что дополнительные объемы могут приносить «Газпрому» порядка 1,5 млрд долларов ежегодно, исходя из средней цены 250 долларов за 1000 кубометров. Китайская сторона в свою очередь рассматривает планы модернизации внутренней инфраструктуры, чтобы быть готовой к приему увеличенных поставок. Начало строительства на территории КНР ожидается не ранее второй половины 2026 г.
При этом речь не идет об отказе от проекта «Сила Сибири – 2». В Москве рассчитывают, что со временем удастся вернуться к этому вопросу. Именно соединение восточных и западных месторождений позволило бы перенаправить ресурсы, ранее шедшие в Европу, в азиатском направлении. Дополнительным элементом стратегии остается и запуск в 2027 г. газопровода с Сахалина. По нему Китай должен получать еще 10 млрд кубометров ежегодно.
Ранее на pronedra.ru писали, что «Сила Сибири — 2» снова «в тренде» — война на Ближнем Востоке оживила проект