Отсрочка от армии по учебе в 2021 году: на что можно рассчитывать российским призывникам

Выпускники школ, которые успешно сдали экзамены и поступили в средние профессиональные учебные заведения, вправе рассчитывать на отсрочку от армии. При поступлениях в училища, техникумы или колледжи после 9-х и 11-х классов ее предоставляют на весь период обучения.

Однако, отсрочка от службы в армии для тех, кто получает образование в колледжах, будет действительной при следующих условиях:

  • студент предоставил военкомату справку с места учебы, где фигурируют дата его зачисления и номер соответствующего приказа, а также курс обучения и дата завершения учебы. Под такими документами должны стоять подписи руководства и печати;
  • студент прошел государственную аккредитацию;
  • студент прибегает к подобной отсрочке впервые.

Можно ли после техникума поступить в институт и не пойти в армию: что предусматривает законодательство РФ

Действующее в России законодательство не предусматривает предоставление призывникам отсрочек от службы в армии после учебы в колледжах. Если молодой человек уже воспользовался таким правом единожды, его вполне могут призвать, даже в случае поступления в институт или университет.

На вторую отсрочку не могут рассчитывать и призывники, поступающие после одного колледжа в другой. Своим правом на получение образования призывник может воспользоваться или после службы в армии, или же при получении отсрочки/военного билета.

Отсрочка от армии в вузе: на что рассчитывать призывникам при поступлении на бакалавриат и специалитет

При поступлении в вуз призывнику можно рассчитывать на отсрочку от армии. Однако, ее представят молодому человеку только в том случае, если он будет учиться на очной форме – ни вечернее, ни заочное обучение этого не предполагают.

Важный момент! Студента не должны призывать на службу даже в случае перехода вуза на «удаленку» в связи с пандемией коронавируса.

Для оформления отсрочки от армии в связи с учебой в университете потребуется только справка, которая подтвердит факт получения студентом образования. В документе прописывают:

  • дату зачисления в вуз и номер соответствующего приказа;
  • приблизительную дату завершения учебы;
  • текущий курс обучения.

Полученную в вузе справку и приписное свидетельство призывник должен предъявить военкомату. После этого ему предстоят все процедуры, связанные с медицинским освидетельствованием, а затем призывная комиссия вынесет решение об отсрочке. Военный комиссариат может потребовать от призывника и документы о среднем (полном) общем образовании.

Основные нюансы:

  • Освобождение от армии – прерогатива не администрации вуза, а исключительно военкомата.
  • Отсрочка от призыва возможна только в вузах с государственной аккредитацией.
  • Отсрочку от службы по бакалавриату и специалитету не предоставят призывнику, который оформлял ее ранее.

Читайте также: Есть ли особенности призыва в армию в России в 2021 году

 

Комментарии

Ваше мнение

  • Подборка прикольных картинок и поздравлений с Днем тещи 24 октября 2021 года

    / 4:28

    Анекдотов про тещу не счесть. Тем не менее, результаты социальных опросов показывают, что примерно 82% мужчин удовлетворены отношениями с мамой избранницы. Мало того, «теща» в переводе со славянского означает «тешить». Вероятно, это намек на заботу тещи о зяте. В честь матерей жен 24 октября 2021 ...