Отсутствие санкций осложняет для Евросоюза отказ от газа из России

14:32, 05 Май, 2025
Татьяна Арестова
Поставки газа из России в Евросоюз
Иллюстрация: pronedra.ru

Власти Евросоюза готовятся представить план по окончательному отказу от импорта российского газа. Однако, отсутствие прямых санкций серьёзно осложняет юридические пути выхода из действующих контрактов. Ожидается, что соответствующая «дорожная карта» будет опубликована 6 мая. Несмотря на официальную цель прекратить закупки российских ископаемых ресурсов к 2027 году, в настоящее время около 19% поставок газа в Европу всё ещё поступает из России — через трубопровод «Турецкий поток» и в виде СПГ, сообщает Reuters.

Газ из России продолжает поступать в Европу

Еврокомиссия рассматривает возможность создания правовых механизмов, позволивших бы европейским компаниям отказаться от контрактов с «Газпромом» без штрафных последствий, в том числе путём применения концепции форс-мажора. Также обсуждаются предложения о запрете на заключение новых договоров на поставку российского газа. Однако, как отмечают юристы, добиться аннулирования контрактов по такой схеме будет крайне трудно.

Читайте по теме: Европа ускоряет закачку газа – в апреле поступления в ПХГ стали максимальными за 3 года

Эксперты указывают, что форс-мажор возможен только при наличии очевидного нарушения со стороны поставщика, например, при срыве поставок. Однако, пока российский газ продолжает стабильно поступать в Европу, что лишает страны ЕС юридической базы для одностороннего расторжения соглашений. Напротив, целенаправленные действия Евросоюза по выходу из контрактов могут ослабить обоснованность форс-мажора.

Обсуждение газа на политическом уровне

На фоне попыток обойти юридические ограничения растёт давление на политический уровень. Некоторые члены блока, включая Словакию и Венгрию, сохраняют тесные связи с Москвой и выступают против введения энергетических санкций. Это делает невозможным единогласное одобрение мер по запрету импорта российского газа, которое необходимо для принятия подобных решений на уровне ЕС.

В условиях текущей правовой неясности «Газпром» и европейские компании уже подали иски друг против друга на фоне споров о нарушении контрактов и неоплаченных поставках. По оценкам, сумма этих претензий может достигать 18,5 млрд евро.

Альтернативным решением, по мнению юристов, может стать попытка пересмотра условий контрактов на основе изменений в регулировании и рыночных рисков, возникших после 2022 г. Также предлагается обязать компании осуществлять закупки российского СПГ исключительно через совместные механизмы ЕС с установлением лимитов на объёмы.

Ранее на pronedra.ru писали, что Германия «просит газ» — что ответила Россия

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *