Падение цен на нефть привело к увеличению загрузки портов

11:44, 25 Апр, 2025
Татьяна Арестова
Поставки нефти
Иллюстрация: pronedra.ru

Терминалы в портах России стали отгружать заметно больше нефти на фоне усиления конкуренции на рынке морских перевозок, вызванной возвратом европейских судовладельцев и увеличением доступного тоннажа. В период с 14 по 20 апреля среднесуточная загрузка терминалов увеличилась на 22% по сравнению с предыдущей неделей, достигнув 423 000 тонн. Это стало максимальным значением за последние 3 недели, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на Центр ценовых индексов.

Терминалы загрузили российской нефтью

К возросшей активности на направлении поставок также привело решение крупнейшего турецкого НПЗ Tupras возобновить закупки Urals. Предприятие приобрело сразу 3 партии по 100 000 тонн, которые отгружаются через балтийские порты. Первые объемы уже направлены потребителю, что активизировало маршруты из Балтики в Турцию и увеличило спрос на танкерные мощности, отметили в ЦЦИ.

Читайте по теме: поставки нефти из России для китайской Sinopec возобновились

По оценке аналитиков, возвращение судовладельцев из стран ЕС и G7 усилило конкуренцию за российские грузы. В транспортировке нефти участвуют суда с международным страховым покрытием, а также греческий флот. Присутствие западных операторов сохраняется благодаря уровню цен. На конец прошлой недели сорт Urals в портах РФ стоил 54,9 доллара за баррель, что ниже потолка, установленного странами G7. Это делает операции с российским сырьём формально допустимыми для европейских компаний.

Согласно данным Bloomberg, за 4 недели, завершившиеся 20 апреля, средний объем морских отгрузок российской нефти достиг 3,21 млн баррелей в сутки. Это на 2,9% выше, чем за аналогичный предыдущий период. Основной вклад в рост внесли поставки через терминалы Козьмино и Приморска.

Экспорт нефти сохраняет стабильность

Эксперты отмечают, что на фоне санкционного давления со стороны США и Великобритании дисконт Urals к Brent в феврале-марте увеличился на 4–5 долларов, дополняя прежнюю разницу в 10–11 долларов в конце 2024 г. Однако благодаря этому участники рынка формируют новые логистические схемы, что со временем может нивелировать ценовые потери.

Несмотря на введенные в феврале санкции ЕС в отношении портов Усть-Луга и Новороссийск, экспорт сохраняет стабильность. По мнению аналитиков, ограничения влияют скорее на тип задействованного флота, чем на объемы поставок. Нефть продолжает отгружаться, в том числе с участием новых танкеров, если цена остается ниже потолка G7. При превышении этой планки, как подчеркивают эксперты, российское сырье просто перейдет на теневой флот, не снижая объемов экспорта.

Ожидания на ближайшие месяцы связаны с ростом сезонного спроса и увеличением квот ОПЕК+. Это должно поддерживать стабильный уровень российских поставок на внешние рынки.

Ранее на pronedra.ru писали, что Россия снизила прогноз по доходам от экспорта нефти и газа на 2025-2027 годы

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *