Падение цен стимулировало покупки – нефть прибавила почти 1%

08:44, 06 Май, 2025
Татьяна Арестова
Цены на нефть
Иллюстрация: pronedra.ru

Нефть минимум временно прервала снижение – цены утром 6 мая поднялись более чем на 1%. Котировки отыграли вчерашнее падение, произошедшее на фоне решения ОПЕК+ ускорить наращивание добычи. Поддержку оказали технический отскок и покупки на снижении. Однако на рынке сохраняются опасения по поводу возможного профицита предложения, сообщает Reuters.

Фьючерсы на Brent прибавили 92 цента, достигнув отметки 61,15 доллара за баррель к 03:09 по Гринвичу или 06:09 по мск. Нефть марки WTI подорожала на 89 центов — до 58,02 доллара. К 08:23 по мск котировки, однако, показали разноплановую динамику. Стоимость Brent упала до 61,13 доллара, WTI – поднялась до 58,07 доллара. Оба эталонных сорта накануне закрылись на минимальных уровнях с февраля 2021 г. после решения ОПЕК+ во второй раз подряд ускорить темпы увеличения объемов добычи.

Читайте по теме: нефть теряет в цене на фоне ускорения наращивания добычи в ОПЕК+

«Сегодняшнее незначительное восстановление, похоже, носит скорее технический, чем фундаментальный характер», — отметил стратег IG Йип Джун Ронг. По его словам, на рынок продолжают давить такие факторы, как изменение политики ОПЕК+ по добыче, неопределенность спроса на фоне тарифных рисков со стороны США, а также пересмотры прогнозов цен в сторону понижения.

С начала апреля нефть подешевела более чем на 20%, а за последние 6 торговых сессий — более чем на 10%. Это произошло на фоне ожиданий, что предложение превысит потребление, после того как тарифная политика президента США Дональда Трампа усилила опасения замедления глобальной экономики.

Дополнительную поддержку ценам оказало возвращение китайских участников рынка после пятидневных выходных с 1 мая.

«Сегодня также возобновила работу китайская экономика. Будучи крупнейшим импортером, покупатели, вероятно, поспешили зафиксировать поставки по текущим низким ценам», — заявила старший аналитик Phillip Nova Приянка Сачдева.

Небольшой рост также обеспечили свежие данные из США. Согласно отчету Института управления поставками (ISM), индекс деловой активности в непроизводственном секторе вырос в апреле до 51,6 пункта по сравнению с 50,8 пункта в марте. Прогноз экономистов, опрошенных Reuters, предполагал снижение показателя до 50,2 пункта.

В среду Федеральная резервная система, как ожидается, сохранит ключевую процентную ставку без изменений на фоне ухудшающихся экономических перспектив, вызванных тарифной политикой.

Ранее на pronedra.ru писали прогноз по ценам на нефть – что будет с котировками летом

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *