Падение курса рубля в 2020 году может улучшить положение российских компаний

12:32, 17 Окт, 2020
Марина Онегина

По мнению Дениса Мантурова, главы Минпромторга, в 2020 году падение курса рубля на 20% может улучшить положение российских компаний. Однако это касается лишь тех, чья продукция не сильно зависит от иностранной составляющей. Тем временем в Центробанке уже заявили: если рубль ослабнет, риски инфляции к концу года вырастут.

Компании России, не сильно зависящие от импорта, «находятся в сладком положении», сообщил 14 октября Денис Мантуров. Если рубль рухнет на 20%, то отечественные производители начнут ориентироваться на импорт. По сравнению с ними положение менее импортозависимых компаний выгодное, считает глава Минтромпорта.

Падение рубля мотивирует компании ориентироваться на внутренний рынок

Вследствие падения курса рубля на 20% отечественные компании будут мотивированы ориентироваться не на импорт, а на внутренний рынок. В 2020 году валюта России показала крайне негативную динамику на развивающихся рынках, поскольку снизилась стоимость нефти на мировом рынке и есть риски введения новых санкций со стороны США и ЕС.

Денис Мантуров сообщил: этим летом экономика Росси смогла восстановиться после резкого падения по итогам II квартала. В ряде отраслей ее восстановление оказалось достаточно быстрым. Министр уточнил: пока правительством не обсуждаются меры поддержки бизнеса, применяемые во время «коронавирусных» ограничений.

— Мы надеемся, что пик позади, — отметил он.

Рубль в 2020 году стал одной из худших валют

Денис Мантуров летом 2017 года назвал курс рубля в 62.00 за доллар оптимальным для экономических отраслей, связанных с импортозамещением. Тогда же курс 62.00 рублей/доллар был на 8% меньше актуального. Вчера, 16 октября 2020 года, рубль составил 77.90.

Российская валюта в этом году стала одной из худших валют развивающихся рынков. Негативными факторами для курса валют являются:

  • удешевление нефти на мировом рынке;
  • рост политических рисков на фоне возможного введения санкций от США и ЕС.

В понедельник, 12 октября, в российском Центробанке сообщили: инфляция может вырасти, подогреваемая девальвацией отечественной валюты.

— В ближайшее время неоднородность в динамике цен на различные группы товаров и услуг может оставаться повышенной. На текущей ценовой динамике могут кратковременно сказываться ослабление рубля, а также повторное усиление мер по сдерживанию коронавирусной инфекции, в первую очередь в сегменте услуг. Тем не менее, рост цен продолжит ограничиваться дезинфляционным влиянием сдержанного спроса.

В МЭР надеются на стабилизацию обстановки на рынке валют. Но даже в этом случае рубль будет слабым.

— Ситуация на финансовых рынках остается крайне волатильной, мы наблюдаем ослабление рубля, снижение фондовых индексов. В середине октября на валютном рынке наметилась стабилизация, однако, по нашим оценкам, курс рубля все еще слабее фундаментально обоснованных уровней, он все еще переослаблен. Такая ситуация, с нашей точки зрения, обусловлена не экономическими, а скорее психологическими факторами, страхами инвесторов, в том числе это и вопрос, конечно, заболеваемости в России и в мире, ситуация в соседних странах, обсуждения возможных санкций, периодически возникающие, и так далее. Находится под давлением курс, — сообщил министр в ходе заседания комитета Госдумы по бюджету и налогам.

В МЭР прогнозируют повышение курса рубля до 71.20 к концу года, затем начнется плавная девальвация к доллару:

  1. 2021 год – до 72.40 рублей;
  2. 2022 год – до 73.10 рублей;
  3. 2023 год – до 73.80 рублей.

Какие изменения будут происходить дальше в экономической сфере, зависит от эпидемиологической обстановки и карантинных мер.

— И в базовом, и в консервативном варианте прогноза предполагается длительное сохранение определенного уровня санэпидограничений. Но ни в том, ни в другом варианте не заложен второй жесткий «локдаун» — так, как это было весной. Не заложено также и ужесточение параметров сделки ОПЕК+.

В российском МЭР прогнозируют падение ВВП:

  1. 2020 год – 3.9%;
  2. 2021 год – 3.3%;
  3. 2022 год – 3.4%;
  4. 2023 год – 3.0%.
Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *